Есть что-то типа итальянского ГОСТа – рецептура, зарегистрированная в Болонье в каком-то там государственном органе (прости, Господи). Я очень уважительно отношусь к зарегистрированным и запатентованным национальным рецептам, но не верю в то, что это единственно правильный и верный рецепт. Я верю в тепло рук итальянских мамочек, которые передают из поколения в поколение свои фамильные кулинарные секреты, а они-то в каждой семье разные. Вот это – НАСТОЯЩЕЕ, аутентичное, домашнее, уникальное на каждой кухне…
То, о чем я пишу ниже, базовый рецепт традиционного sugo alla bolognese с одним единственным отклонением: я использовала фарш из куриного филе. В оригинале, конечно, должен быть говяжий фарш. Зато технология соблюдена в полной мере :) Но фарш “подвел” (под монастырь)))) и только поэтому называю это sugo словом “вариация”.
Записывайте рецепт. Уверена, что вам понравится :)
Вариация на тему Sugo alla bolognese

На 5-6 порций
Состав: 600-700 граммов куриного фарша (в оригинале – говяжий!), 1 большая морковь, 2-3 стебля сельдерея (без листьев), 2 средние луковицы, 2 банки очищенных томатов в собственном соку, 3 больших мясистых помидора, 150 мл сухого красного вина, большая щепотка сушенного орегано, соль, перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.ложки оливкового масла.
Рекомендации:
1. На большой тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте в нем целые зубцы чеснока.

2. Итальянскую “тройчатку” – лук, морковь и сельдерей – порубите на мелкие кубики со стороной не более 1\2 см.

3. Поджаренные зубчики чеснока уберите из сковороды и поместите туда “тройчатку”. Пассеруйте 15 минут, регулярно помешивая.

4. Затем понемногу добавляйте фарш: небольшими порциями зажаривайте его, разбивая деревянной лопаткой, пока он не станет рассыпчатым, а “зернышки” фарша – маленькими.

5. Как только фарш обжарится, добавьте вино и на большом огне выпаривайте его 2-3 минуты.
6. Свежие помидоры вымойте и сверху надрежьте каждый из них крестом. Покипятите их 3-4 минуты, снимите шкурку и мелко нарубите.

7.Очищенные томаты в собственном соку также мелко порубите, удаляя жесткие части. Томатный сок сохраните.

8. Все томаты и томатный сок добавьте в сковороду аккуратно перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите не менее 1 часа (а лучше 1,5 часа).

9. Спустя 1-1,5 посолите, поперчите по вкусу, добавьте сушенный орегано и тушите еще 20 минут.

10. Отварите пасту (лучше всего - тальятелле) или сделайте лазанью и немедленно подавайте к столу!

Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий