28 октября 2011 г.

Кафе-бар домашней кухни “Оливье". Минск.

В одну из суббот решили мы с приятельницами провести организованный девичник. Ответственной назначили меня, поскольку мой гастрономический вкус победил)) Куда сходить 8 девчонкам, которые редко видятся? Да так, чтобы тихо и спокойно – разговоры же будем разговаривать  А еще чтобы вкусно и при этом достаточно бюджетно (по понятным причинам). Искала какое-нибудь девчачье кафе, пока однажды не встряла в пробке на улице Интернациональная и мне на глаза не попалась шильдочка-указатель кафе-бара домашней кухни “Оливье”. “Какого черта я ломаю голову уже не один день? Вот же оно!”
В “Оливье” я была стопицот раз. Я там даже день рождения однажды праздновала. Короче, в памяти впечатления самые радужные.
Итак, кафе-бар домашней кухни “Оливье” ул. Интернациональная, 27 (там, где во времена моего студенчества была дискотека Экс-рэй).
catalog_logo_199956
Почитать подробнее можно здесь.
Чем моему сердцу мило это кафе? Тем, что здесь по-настоящему уютно и тихо. Лучшего места для посиделок с подружками, для полуфициальной бизнес-встречи и для вкусного обеда без лишнего пафоса трудно себе представить. Мягкий свет, аквариум и смена официантов-невидимок. По-моему, то, что надо.
Что мило моему желудку? Конечно, “Оливье”! Которого здесь 6 видов. Все остальное тоже весьма неплохо.
Кафе “Оливье” – это тот редкий случай, когда я иногда прихожу туда, несмотря на то, что под одной крышей подают и суши, и пиццу. Это просто гастрономический моветон и жирный минус репутации заведения. Но ради плюсов, обозначенных выше, я могу закрыть глаза на этот пробел. Да, ни пиццу, ни суши я там никогда не заказываю, если что. Принципиально.

Интерьер
По моему скромному мнению, простой и этим ценен. Клетчатые пристенные диваны “америкэн стайл”, диковинные штуки на стеллажах, бахрома, похожая на спагетти, 24 тома Советской Энциклопедии, телевизоры, которые для красоты висят (ни разу не видела, чтобы они что-то демонстрировали). Ничего не фотографировала… кому интересно, интерьеры можно посмотреть здесь.
Еда
Как я уже писала выше, про пиццу и суши здесь ничего писать не буду. А вот остальное меню вполне отвечает определению “домашнее”. “Домашнее” в смысле полной эклектики вкусов, технологий и стилей. Иногда хочется выбросить все эти журналы, книги о том, как должно быть составлено обеденное меню. Перестать ломать голову над тем, сочетаются ли между собой мусс из форели, ржаные крутоны и французское розе? Уместен ли горчичный соус к листьям салата фризе? Достаточно ли аутентична грудинка от обычного белорусского мясокомбината для итальянского соуса? А просто позвать гостей на салат с колбасой и с майонезом, на пасту с лососем и красной икрой, бутерброды со шпротами, на первое борщ,  а на десерт сложносочиненный торт в розочки!
Вот так же примерно выглядит меню кафе-бара “Оливье”.
Итак, пройдемся по меню. Закуски опустим. Там ничего стоящего не обнаружено. Карпаччо из говядины 54 000 р. Приличное, но не ах. В “Гурмане” лучше. Горячие закуски – вообще все бедненько. Драники, крылышки, ребрышки, жульен… Ни о чем.
Салаты. Здесь рай для фанатов оливье. И с опятами, и с докторской колбасой, из отварным языком, и с копченой курицей… на любой вкус и цвет. Подается в виде формованной майонезно-овощной массы (Внимание! Иногда встречается свежий репчатый лук) с присыпанной рядом начинкой. Стоимость от 24-55 тыс. Порции уверенные. Майонез промышленный.
Оливье с копченой курицей. 29 000 р.
olivie-2
Кроме россыпи оливье, в меню еще присутствуют “благородные” типа Цезарь, Греческий, Салат с королевскими креветками – он же самый дорогой, около 115-120 000 р.
Салат из свежего шпината со св.овощами, перепелиным яйцом под соусом крем-фреш. 25 000 р.
olivie
Про супы напишу отдельно. Суп из белых грибов с перловой крупой и сметаной – это идеальный грибной суп. Все. Пробовать всем! В остально стандартный набор – борщ, шурпа, уха, суп из шпината (ну куда ж без него?).
Горячее
Мясо. 2 стейка из говядины (от 88 000 р), 2 стейка из свиньи (от 68 000), драники с мясом, несколько блюд с языком, рулька, ребрышки свиные… Одним словом стандартный набор. Но все равно довольно неплох.
Пельмени домашние, запеченные под сливочным соусом с беконом и грибами. 51 000 р.
Мечта холостяка! Много вполне приличных пельменей под нажористым соусом. Вкусно, несмотря ни на что.
olivie-3
Медальоны из говядины на шпинатной подушке, гарнированные картофельным пюре. 68 000 р.
Хорошо, но мало. Мясо сочное, мягкое. Шпинатный соус (никакая это не подушка, что и здорово!) – отличный! 5 баллов! Пюре тоже хорошее – мягкое, без комков, практически без молока. Советую попробовать.
olivie-5
Стейк из свинины, гарнированный жареным картофелем с лисичками в сметанном соусе. 68 000 р.
А вот свинья была сухая и жесткая. Не доели мы это блюдо.
olivie-6
Рыба. 5 позиций по совершенно бюджетной цене – от 51 000 за Форель-гриль с брокколи до 107 000 за Паровую семгу с припущенными овощами.
А еще есть палтус и судак. Которых в тот день в меню не было.
Филе паровой семги под винным соусом с припущенными овощами. 107 000 р.
Паровую семгу испортить невозможно, если это была хорошая свежая рыба либо правильно замороженная и размороженная. Это как раз тот самый счастливый случай. Можно брать.
olivie-7
Паста
Не стоит питать лишних иллюзий на счет местной пасты. Здесь полный комплект от карбонара и болоньезе до  фантазийных соусов от шефа (например, курица с грибами, шпинат и горгонзола или туристическая классика лосось в сливочном соусе). Вся паста вполне съедобна. Но эталоном это назвать сложно. И хоть то, что у них зовется “Спагетти карбонара” готовится со сливками, все равно это вкусно.
Лазанья с мясом «По – неаполитански». 59 000 р.
olivie-4
Сервис.
Разные смены – разный сервис. Не знаю, работает ли сейчас официант по имени Вика, но она лучшая. Быстрая, ненавязчивая, незаметная. В этот раз нас тоже обслуживала довольно ловкая девчонка. Никаких претензий. Но пару раз попадались настоящие сонные мухи, которые забывали заказы, забывали уносить посуду и т.п. Короче, раз на раз не приходится. Но в общем и целом 4 с минусом.
Выводы.
Да, с точки зрения здравого гастрономического смысла кафе “Оливье” это своеобразный фрик. Оно не для гурманов, оно не для знатоков и претендентов. Это кафе для тех, кто не сильно заморачивается. Для простых и веселых людей. Для тех, кто легко относится к окружающей действительности и не имеет предвзятых завышенных ожиданий от совершенно простых вещей. Я ходила в “Оливье”, хожу и буду ходить. Несмотря на мое гурманство, заморочки и перманентно завышенные ожидания.

1 комментарий:

  1. Очень хороший рецепт. Научите меня подписывать красиво фото, буду благодарна, я часто посещаю и читаю ваши рецепты. С уважением Лида.

    ОтветитьУдалить