27 октября 2011 г.

Репетиция Рождества

Еще с зимы в моей морозилке целую полку занимают два домашних гуська. Вот не довелось их за весну-лето приготовить, не летнее это блюдо – гусь. Жирный, тяжелый… Но его ароматное фактурное мясо не оставляет меня равнодушной ни при каких обстоятельствах. И вот они лежали и ждали своего часа, а тут неожиданно новый сезон гусей на носу! Решила приготовить. С яблоками. А поскольку я все-таки пытаюсь диетировать, хотелось максимально “облегчить” толстобокого гуся. И у меня получилось! Минимум жира и ничего лишнего, что могло бы испортить насыщенный, чуть сладковатый, яркий и “максимальный” вкус сочного гусяУлыбка!
Гусь с яблоками в нетрадиционном стиле
goose_fat free-4small

На 4-5 порций
Состав: 3,5-4 кг гусь, 4-5 средних кисло-сладких яблок, соль, перец, 0.5 л гусиного бульона, 1 луковица, 1 лавровый листочек, пара-тройка горошин душистого перца.
Рекомендации:
  1. Хорошенько вымыть и обсушить гуся. тщательно осмаливать или ощипывать не нужно, потому что мы будем снимать с него всю кожу – неиссякаемый источник холестерина и “плавательных кругов” на талии.
  2. Теперь полностью снять кожу с тела, ног и части крыльев. Первые две “фаланги” крыльев просто отрежьте и можете выбросить или добавить в бульон (в этом случае все-таки рекомендую осмолить их).
  3. Сохранить небольшой кусочек внутреннего (!!!) жира.
  4. Разрезать гуся на “детали”: 2 окорочка, 2 кусочка крыльев, 2 филе, 1 шея. Посолить, поперчить и оставить ненадолго.
  5. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие дольки (как на тарт татен, например).
  6. Остов гуся поместить в просторную кастрюлю, залить холодной водой, добавить луковицу, лавровый листик и душистый перец. Сварить прозрачный бульон (тщательно собирать шум и первый час варить с открытой крышкой).
  7. Разогреть сковороду-гриль (если она чугунная – отлично!), аккуратно буквально одним движением смажьте ее внутренним жиром (который вы сохранили в пункте 3)
  8. Быстро обжарить “детали” гуся до устойчивой корочки, сложить в тяжелую кастрюлю или сотейник подходящего размера.
  9. Сверху на гуся выложить яблоки и залить сверху 1-2 половниками бульона. Тушить до готовности около 2 часов на медленном огне, время от времени помешивая. Если необходимо, поливать еще бульон.
  10. Подавать с печеным картофелем или рисом.
Гарантирую гастрономический восторг и потрясающе нежного гуся в ароматном яблочном соусе!
Репетиция Рождества удалась! Ура!
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Вкуууснооо, сама люблю гуся! Делала на прошедший НГ, разлетелся в одно мгновенье!)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Так аппетитно расписали все)))

    ОтветитьУдалить
  3. А как это вкусно! Близится сезон гусей, обязательно приготовьте! :)

    ОтветитьУдалить
  4. ой... я чуть слюной не захлебнуласьььь

    ОтветитьУдалить