19 октября 2011 г.

“Прекрасная зеленая” кухня в Санкт-Петербурге

За последний год я трижды побывала в Питере. Хочу рассказать не об Эрмитаже, Русском музее и Кунсткамере, не о разводных мостах, Чижике-Пыжике, не о крейсере “Аврора” и не о Медном всаднике. Про эти достопримечательности вы все знаете, а если не знаете, то узнаете (гугл в помощь :))
Хочу обратить ваше внимание на гастрономическую строну культурной мекки России (словосочетание “культурная столица”, как мне кажется, –  унизительная характеристика для такого самодостаточного и самобытного города как Санкт-Петербург). Гастрономическая сторона – это, конечно, громко сказано. Я всего лишь хочу рассказать об одном милом кафе, которое мне очень понравилось. Даже не смотря на то, что она вегетарианское, там не курят и не наливают алкоголь :)
Итак, “Прекрасная зеленая”, Санкт-Петербург, ул. Моховая 41.
В двух шагах от набережной Фонтанки в полуподвальном помещении на месте какого-то трактира теперь работает демократичное кафе под названием “Прекрасная зеленая” (да, еще так фильм называется) . Кафе с пометкой ”вегетарианское”, хотя и с некоторыми послаблениями в виде нескольких блюд из рыбы и яиц в ингредиентах.


Посмотрим, что за дверью.
Интерьер
Кафе по площади очень маленькое… два зала, между ними барный уголок и уборная. В первом зале 4хместные столики с мягкими диванами, обтянутыми мебельной тканью с основой из льна.

На стенах маленькие аппликации из засушенных цветов и трав, замысловатые крючки, книги (Гессе, Кафка, Джойс – зарубежная литература 20го века. Егор Федорович, привет!)

На окне домашние гардины, ваза с цветами и декоративные шарики-безделушки из Икеи.
Под потолком рогатые люстры и лампочки дизайна “свеча на ветру”. В арках возле столиков классические торшеры. Такая благородная эклектика стилей. Во всяком случае безвкусным не выглядит, мне  кажется.

Второй зал более камерный. Для тихих свиданий и посиделок. Там белые круглые столы и ретро-стулья. Там еще есть пианино, на котором любой из гостей может наиграть свою любимую мелодию. По-моему, это прекрасно!
Между залами небольшой коридорчик. Стены оформлены декоративной штукатуркой, выполненной крупной техникой. Вентиляционная труба причудливо украшена графикой с цветочными мотивами. Похоже на трафарет, но точно не скажу. Будем считать, что трубу эту расписали вручную. И потрясающие вешалки! Хочу такие же! Вот когда затею все-таки ремонт на кухне, обязательно сделаю что-то похожее.
 
На полу плитка в средиземноморском стиле. Что сперва приводит в недоумение, а потом даже начинает нравиться и казаться, что ничего другого здесь и не надо.
Еда и Сервис
“Прекрасная зеленая”, я выше упоминала, позиционирует себя как вегетарианское кафе. Здесь нет блюд из мяса, алкоголя и сигарет. Зато есть чудесные уникальные меню, выполненные техникой скрап-букинг.
Приятно держать в руках. Такие милые альбомы, приятная бумага.

Что же с меню? Подавляющее большинство заявленных блюд – тру вегетарианские. То есть только овощи, хлеб, оливковое масло и сыр без сычужных ферментов. Остальные блюда оставляют некоторый простор для фантазии обычным смертным мясоедам, признающих рыбу в качестве пищи.
Закуски, Салаты, Супы, Горячее, Десерты… ничего сверхъестественного.
Вот выдержки из меню с “The Village”

  • Кукурузная каша — 70 рублей
  • Льняная каша — 70 рублей
  • Омлет из перепелиных яиц — 120 рублей
  • Сырники из домашнего творога со сметаной, вареньем или сгущенным молоком — 160 рублей
  • Сэндвич с баклажанами, сладким перцем гриль и острым сырным муссом — 160 рублей
  • Тарелка французских сыров и фруктов — 290 рублей
  • Сыр камамбер, запеченный в конвертиках из хрустящего слоёного теста, руккола, томаты черри, соус из лесных ягод — 260 рублей
  • Салат «Цезарь» с филе лосося — 210 рублей
  • Суп-пюре из шпината — 180 рублей
  • Крем-суп из тыквы с тыквенными семечками и острыми сырными тостами — 180 рублей
  • Крем-суп из шампиньонов — 180 рублей
  • Картофельные драники, фаршированные свежими овощами и грибами, подаются со сметаной или соусом песто — 190 рублей
  • Шпинат, приготовленный с домашним сыром и индийскими специями, подаётся с рисом басмати — 180 рублей
  • Сибас, приготовленный на пару, подаётся со шпинатом и картофельным пюре — 350 рублей
  • Паста с соусом песто — 180 рублей
  • Паста «4 сыра» — 230 рублей
  • Гречневая лапша с баклажанами, томатами, сладким перцем и шампиньонами, подаётся с соевым соусом — 190 рублей
  • Чизкейк на основе маскарпоне и маракуйи, подаётся с фруктово-ягодным соусом — 170 рублей
  • Шоколадный брауни, подаётся с шариком ванильного мороженого — 130 рублей
  • Карпаччо из ананаса с творожным кремом — 120 рублей
  • Домашние эклеры со взбитыми сливками — 120 рублей
  • Кофе по-восточному со специями — 100 рублей
  • Свежевыжатый морковный сок — 120 рублей
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 130 рублей
  • Клубничный компот с мятой — 40 рублей
  • Ласси — 100 рублей
  • Молочный коктейль (ванильный, клубничный, банановый) — 110 рублей
  • Клубничный «Мохито» — 150 рублей
  • Коктейль из клубники, бананов, молока, ванильного мороженого — 140 рублей
  • Коктейль из малины, мяты, минеральной воды и ягодного сорбета — 140 рублей
  • Зелёный чай сенча — 100 рублей за чайник
  • Зеленый чай Те Гуань Инь — 240 рублей за чайник
  • Чай пуэр — 190 рублей за чайник
  • Мята или чабрец к чаю — 20 рублей
  • Эспрессо — 80 рублей
  • Кофе гляссе — 120 рублей
Цены, по-моему, более чем привлекательные и чрезвычайно гуманные :) или это мне после Москвы так показалось? :)
Вот что удалось попробовать:
Суп-крем из шпината на сливках с перепелиным яичком (можно заказать на оливковом масле)
Суп-крем из шампиньонов на сливках
Нежные, “пышные” кремы. Вкусные. Порции большие. Украшены ароматным соусом на основе оливкового масла и ароматных трав.
 
Запеканка из картофеля с овощами
Блинчики с домашним варением
Пробовала только запеканку… Не мое блюдо. Но мои вегетарианские друзья скушали с удовольствием :)

Счет приносят в деревянных коробочках от чая. Итого, на троих мы наели и напили кваса и компота (кстати, отличные были квас и компот) аж на 1010 рублей)

Несколько слов о сервисе: не стоит ожидать внимательности и точности от официантов. Работают молодые девчонки и пацаны, которые вроде и записали заказ, но все равно 30 раз подбегут и уточнят, какой именно суп мы заказали :) Сервировка отсутствует: ужасные икеевские плетенки под тарелки, дешевая посуда, приборы просто выкладываются на салфетку. Зато разговорчивый бармен. Приятно было поболтать. Зато обслужили быстро. Было вкусно.
Итак, мое резюме:
Интерьер на крепкие 4+. Дизайнер молодец! Все в гармонии. Много мелочей и деталей. Акценты правильные, на мой вкус и цвет. Практически придраться не к чем. Только вот посуда и сервировка жутко резонирует с окружающим скромным обаянием прекрасного зеленого кафе.
Еда: тоже крепкую 4 заслужили. По-домашнему вкусно. Кухня совсем незатейливая. Но разнообразие меню примиряет с этим.. не могу сказать недостатком.. с этой особенностью этого заведения. Компот ну точно бабушкин. Супы порадовали.
Не могу сказать, что ходила бы туда каждый день. Все-таки “мое лучшее кафе”  другое. Но для разнообразия иногда с большим удовольствием хожу в такие маргинальные в хорошем смысле этого слова места. Если будете в Питере, сходите на обед. Уверена, останетесь довольны.
з.ы. Из “Прекрасной зеленой” мы отправились в еще одно маргинальное местечко бар “Kopen” , чтобы завершить вечер бокалом нефильтрованного пшеничного пива в настоящей питерской подворотне в районе Большой Конюшенной. О нем и о еще одном вкусном и приятном месте под названием “Тесто” (какие там гигантские мидии в вине – мммм! мечта!).

3 комментария: