25 июля 2011 г.

Как мы сходили в кафе “Веранда”

На прошлой неделе к нам приезжали друзья, и в один из вечеров мы решили поужинать вне дома. Я была полна решимости съездить в “Натривсхе” (грузинский ресторан), так хотелось хачапури, сил не было :) Но что-то не срослось, нужно было быстро принимать решение и ехать куда-то в этом районе (“Экспедицию” не предлагать, не люблю), поэтому волю судьбы мы оказались в кафе “Веранда” (что на ул.Ф.Скорины, 52). Вот уж честное слово – послушай подругу и сделай наоборот!
Одна приятельница так нахваливала это кафе, что когда планы стремительно менялись, я воспользовалась ее рекомендациями…  Посмотрев в интернете, что пишут про это кафе, я ожидала увидеть то, о чем там пишут. Но обо всем по порядку
Итак, мы в “Веранде. Если бы не малыш, который раскапризничался, и порядком проголодавшиеся мужчины, я бы уехала оттуда через минуту.
Об интерьере
“Хозяйка этого заведения долгое время жила во Франции, она привезла оттуда европейские подходы к отдыху и еде. Дизайн кафе “Веранда” выполнен в спокойных зеленых тонах, чтобы ничего не отвлекало от главного – прекрасного вида на лес. Здесь по-европейски стильно, при этом сохраняется загородная атмосфера…” – это сами о себе пишут менеджеры кафе (продолжение фантастической сказки читайте здесь). А теперь посмотрите, что там на самом деле.
Длинный деревянный помост, под крышей. Два ряда посадочных мест – у стены длинные скамейки, у “окон” – столики и стойка для персонала посередине. Все предельно просто и незатейливо.
Вид на близ расположенный подлесок и заводскую стоянку.

Деревянные скамейки с пустыми чехлами для подушек в восточном стиле. Скамейки с высокими спинками были выстланы покрывалами, на которых почему-то были нарисованы верблюды.

С другой стороны были четырех-местные столы с дешевыми стульями, ужасно задрапированными простыми отрезами ткани.
 

Рядом со входом стоит видавший, наверное, татаро-монгольское иго, то ли дерматиновый, то ли кожаный диван. Кажется, сядешь на него, и изо всех щелей попрут клопы. Перед ним журнальный столик с композицией из пластмассовых фруктов и ягод.
  
Понравилось наличие живых цветов в кашпо. А под потолком кое-где висели засушенные растения (что к чем?).
И салфетки вот такие веселые :)

О сервисе
Официантка была одна (по крайней мере в поле зрения). Девочка молодая и не опытная. Путалась в заказах, тарелки с едой приносила и просто ставила на край стола. Но она так старалась, волновалась и улыбалась, даже как-то жалко ее стало бедняжку. Приносила и уносила быстро, над душой не стояла. Так пыталась угодить, что даже пару раз пыталась унести “недопитые” стаканы, “недоеденные” тарелки :)
Когда пыталась фотографировать то, что принесли в тарелках, какая-то женщина (то ли администратор, то ли еще кто – она не представилась. А может это хозяйка из Франции была???) сказала, что “фотографировать блюда запрещено”. На то, что мы же их купили и это наши блюда, поэтому мы будем с ними делать все, что нам хочется, настоятельно попросила не фотографировать… Наверное, это какой-то секрет секретный :))))) Спорить не хотелось, да и почти все успела “запечатлеть”. Короче, с большим авансом 4 с минусом.
Еда
Вот такой мохито (кстати, не самый плохой был, честно). И стоит что-то около 23 тыс. И солянка. Обычная ничем не примечательна, как в большинстве кафе в бизнес-ланч. Жиденькая и кисленькая. По цене – около 14 тыс. Еще брали уху из семги на белом вине (неплохая)

“Салат по греческим мотивам”" – обычный овощной салат с каким-то белым творожистым сыром. И салат “Холостяк” (стремное название, но мы решили попробовать): жареное куриной филе+зеленый салат+кукуруза+2 черри+1 перепелиное яйцо и все этот под какой-то уксусной заправкой.  Каждый из салатов около 20 тыс.
 
Речная форель-гриль – 26 тыс.! Неплохо приготовлена, только маленькая (думаю, не больше 200 г с головой)
И “куриное филе по-азиатски”. То есть тушеное в сиропе из-под консервированных ананасов с кусочками этих самых ананасов. Я такое не ем, но девочка ела – ей было вкусно, сказала.

Еще брали драники с грибами и грудинкой, 2 мохито, 2 пива (в бутылках, разливное только Арсенальное, кажется), воду без газа. Итого, на 4,5 с человека – 210 тыс. Дешево и сердито.
Резюме такое: самое ординарное ничем не примечательное кафе. Дешевый, небрежный, непродуманный, разномастный интерьер, неопытный персонал. И загородное оно только потому, что за мкадом находится. Лесок через дорогу, а веранда пристроена к заводу. Удивительно, но еда вполне сносная. Именно сносная, а не хорошая или вкусная. Свежая. Порции средне большие (ну кроме форели, наверное). Короче, все, что написано в интернете – происки копирайтеров. То есть практически действительности не соответствуют. Уж не знаю, в какой Франции жила хозяйка, но то ли она лукавит, то ли у нее какие-то специфические представления о “по-европейски стильно”, то ли банально не хватило средств на реализацию, может быть, очень хорошей идеи.
Короче, я разочарована и больше не пойду туда.

6 комментариев:

  1. у нас в Херсоне тоже есть резонансное заведение кафе (а уже ресторан даже) "Гарде" http://goo.gl/fpJxd. Когда мы искали место проведения свадебного банкета и зашли туда, надменного вида хояйка (видимо тоже пожившая в странах более цивилизованных и набравшаяся там ресторанного опыта), в высокомерном тоне описывала нам все прелести своего заведения: уникальная парковая зона и вид на нее с балкона, эксклюзивный дизайнерский интерьер в английском стиле, непревзойденная кавказская кухня и конечно же весьма либеральные цены за все это (что абсолютно не так). Вместо этого с окон ресторана открывается вид на уже 20 лет как заброшенное и высохшее парковое озеро, в зале темно и тоскливо, а наляпистый декор помещения давит на психику...
    Вот такая вот моя антиреклама:) Ваши впечатления от "Веранды" мне знакомы

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31 июля 2011 г., 18:53

    Уважаемая Алеся! Приносим бесконечные слова благодарности за удивительно позитивный и конструктивный анализ деятельности кафе "Веранда". Ничего приятнее в жизни никогда не читали.
    С уважением, - хозяйка, шеф-повар и официанты

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста. Надеюсь, непредвзятое, но сугубо личное и скромное мнение, побудит вас развиваться и становиться лучше. Нет предела совершенству :)

    ОтветитьУдалить
  4. А мне "Веранда" в общем и целом понравилась. Не скажу что "АХ!" прям, но весьма мило. были с мужем вечерком, сидели вдвоем - весьма романтично. Еда вкусная и свежая. Порции - большие! Для меня это было неожиданно приятно! Задолбало уже ужинать в различных кафе изысками размером с кошачью мисочку. А тут так...от души! И заправка в салате была вкусная. Я брала салат "Веранда" фирменный. За куриное филе кусочками в соусе карри для меня, заплатили 10 000. У меня глаза выпучились! Что такое сейчас 10 000?! А курицы было много и вкусно и карри было много - аж лавашом вымакивала.
    Нет, еда там хорошая - это факт! Приду ещё как нибудь вечерком, благо живу рядом.
    Кстати, спасибо за наводку! От Вас услышала про это кафе. А так бы знать не знала.)))

    ОтветитьУдалить
  5. На вкус и цвет фломастеры разные. Если "Веранда" вам по душе и вам там вкусно и приятно находиться - рада за вас. Новаш отзыв меня еще больше насторожил относительно этой забегаловки: большая порция карри за 1,5 доллара мне кажется подозрительной. Либо она ОЧЕНЬ маленькая, либо вы и есть та самая французская хозяйка, которую кормят там по себестоиомсти)))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Неет!)))Я не хозяйка! Про кафе услышала от Вас на форуме Дива (я там есть);)
    А порция и в самом деле большая..ну..как салат на Вашем фото..что-то вроде. Тоже так с горочкой было положено и полито от души соусом карри.Лаваш я не могла оторвать кусочек пока с краёв тарелки не подъела пару кусочков курицы - иначе бы она выпала.)))Надеюсь Вы поняли что я хотела сказать!)))

    И да, была 10 000 эта курица.
    Но! Вчера (18 августа) я с моей подругой, которая приехала ко мне в гости из Латвии) пошли туда попить латте и я увидела что цены выросли. Теперь эта моя вожделенная курица стоит 27 000. И ещё там чудесный шашлык из сулугуни. Он стоил 8 800 тогда, а вчера на него цена была 9 900 за 100 грамм. По моему вполне бюджетно, но очень вкусно! Тоже его брала второй раз.

    ОтветитьУдалить