15 июля 2011 г.

Томатный татен с рикоттой и сладким луком

Продолжаю эксперимент с татенами. Яблочный, абрикосовый.. непревзойденная классика! Решила попробовать какой-нибудь несладкий “закусочный” татен приготовить. В интернетах ничего меня не заинтересовало, пришлось действовать по интуиции. И результат нас ранил в самое сердце – это не просто вкусно, этот пирог под номером 2 после яблочного татена! Сочный, островатый и одновременно нежный, ароматный на хрустящей рубленной основе! Готовить всем! Тем более сейчас начинается сезон помидоров – сладких-сладких!

На форму диаметром 20 см
Состав: 100 г замороженного сливочного масла, 150 г муки, немного ледяной воды, 2 средних помидора (без семян), 1 средняя красная луковица, 200 г рикотты, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего тимьяна, соль и крупномолотый черный перец, немного мягкого сливочного масла.
Рекомендации:
  1. Приготовьте рубленное слоеное тесто: замороженоне масло быстро порубите на мелкие кубики, смешайте с мукой, добавьте немного воды и  быстро замесите тесто такое, чтобы оно было неоднородное, но уверено держалось в комок. Оставьте в холодильнике на минут 30. В это время приготовьте начинку.
  2. Мягким сливочным маслом щедро промажьте форму и положите туда целую веточку тимьяна.
  3. Помидоры вымойте и порежьте на тонкие кружки, выложите ровно на дно формы.
  4. Лук почистите и порубите мелко, выложите на помидоры. Посолите и поперчите немного.
  5. Сверху ровным слоем распространите рикотту, посолите ее и присыпьте кропно молотым черным перцем.
  6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его по форме на толщину около 1 см. Накройте им начинку, края подверните внизу, если они есть.
  7. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут или пока тесто не зарумянится.
Приятного аппетита!
з.ы. а сегодня еше приготовила по такому же принципу татен со шпинатом. Вкусно!

1 комментарий:

  1. Спасибо! Очень интересный рецепт, а фото так и притягивает!

    ОтветитьУдалить