15 июня 2011 г.

Катаплана с ягненком, овощами и ароматными травами

Вы, наверное, заметили, что последнее время я разжилась массой новой посуды: тажин, форма татен, террин, кокот, масса керамических кастрюлек, кассероль, чугунные девайсы…  Это все неслучайно, но пока молчу))) И вот на прошлой неделе “приехал” следующий экземпляр – это самая настоящая медная катаплана! Прямо из Португалии! Сделана вручную в деревне на самом юге района Алгарве (а катапланы именно оттуда родом)! О, как я была рада и все ждала вдохновения приготовить что-нибудь. Традиционно в катаплане готовят свежие морепродукты и свинину. Но с морепродуктами туго, свинину я не ем)) Поэтому пришлось экспериментировать и фантазировать. За это время перелопатила массу литературы про катапланы, даже с португальского переводила. И теперь я немного в теме и готова поделиться с вами моим первым рецептом катапланы. Кстати, катаплана  - это и блюдо, и посуда, в которой оно готовится.
Итак, Катаплана с ягненком, овощами и ароматными травами.
IMG_4092

IMG_4093 IMG_4100
на 2 порции
Состав: 300 г мякоти окорока ягненка, 1 большой помидор, 1 лук-порей, половинка большого баклажана, средний пучок свежего эстрагона, 2 веточки мяты, соль и перец, 1 ч.л. сливочного масла, 100 мл заваренного зеленого чая.
Рекомендации:
1. Мясо порежьте на средние кубики и обжарьте до румяной корочки. Если у вас баранина или сомневаетесь в мягкости, потушите еще около 20 минут под крышкой.
2. Подготовленную к использованию катаплану изунтри натрите сливочным маслом (крышку натирать не нужно :))
3. Белую часть лука-порея порежьте тонкими кольцами и выложите на дно. Сверху положите обжаренное мясо. Посолите и поперчите.
3. Сверху выложите нарезанные тонкими кружками помидоры, следующий слой – полукружия баклажана. Посолите и поперчите.
4. Аккуратно по стенке влейте несладкий зеленый чай.
5. Сверху накройте половиной пучка эстрагона и 1 веточкой мятой. Закройте крышку и зажмите зажимы.
6. Поставьте на слабый огонь и тушите 30 минут.
7. Перед подачей на стол травы уберите и выложите свежие эстрагон и мяту (можно мелко порубить и присыпать, а можно целыми веточками)
Приятного аппетита!
з.ы. Это мега-вкусно! Какой был аромат – с ума сойти! Нежная ягнятина, сочный овощи, травы… ну вы понимаете! А чай придал некую нотку терпкости: все-таки баклажаны, порей и ягнятина – продукты довольно нейтральные, их нужно оттенять. Помидор и травы – хорошо, но, мне показалось, недостаточно. Крепкий чай выступил и как та самая необходимая жидкость, и как очень эффектная приправа. И больше никаких специй и ароматизаторов я не добавляла. Это просто какое-то чудо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий