7 июня 2011 г.

Тарт татен. Яблочный.

Не знаю, почему я раньше никогда не готовила “перевертыши”? Это же самый быстрый и невероятно вкусный десерт. Это как раз тот случай, когда тяп-ляп и готово – а результат отличный!
Обзавелась специальной формой мини-татен Эмиль Анри и решила попробовать испечь… Муж сказал, что если бы мог, женился бы на мне еще раз))
tarte tatin
На форму 21 см
Состав: 2 средних яблока (кислых желательно), 150 г замороженного сливочного масла, 200 г муки, 100 г сахара, щепотка корицы, щепотка соли, 40-50 мл ледяной воды.
Рекомендации:
1. Растопите 50 г сливочного масла на умеренном огне, всыпьте туда весь сахар и аккуратно лопаточкой распределите по дну формы.
2. Оставьте на 10-15 минут, пока карамельная смесь не начнет золотится.
3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на 8 частей, аккуратно сложите их в форму прямо в карамельную смесь и оставьте на 10-15 минут.
4.Пока готовится начинка, приготовим тесто. Оставшееся масло быстро режем мелкими кубиками, засыпаем мукой, добавляем соль и воду.
5. Быстро вымешиваем, пока мука не “возьмется”. В общей сложности 1-2 минуты не больше, чтобы масло не стало таять и тесто не стало однородным.
6. Формуем шар и оставляем на 30 минут в холодильнике.
7. Форму с начинкой снимите с огня и остудите.
8. Тесто раскатайте в круглый пласт толщиной около 1 см и диаметром 22-23 см (то есть немного больше диаметра формы). Накройте пластом начинку, края заправьте внутрь под начинку.
9. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут, пока тесто не проготовится и не зарумянится.
10. Как только вытащите форму из духовки, тут же переверните пирог на блюдо, немного остудите и подавайте к столу теплым.
з.ы. Холодный он тоже очень хорош :)

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий