18 апреля 2011 г.

Интересное. Окологастрономическое :)

Вот интересная заметка о том, как можно обучать самых разных специалистов на простом, всем близком и понятном примере – на кулинарном) Например, с помощью яичницы можно показать людям, как правильно проектировать и выстраивать бизнес-процессы.

“Бизнес-процессы и яичница

На одном небезызвестном ресурсе опубликован пример обучения сотрудников технологии описания бизнес-процессов. В качестве обучающего кейса авторы выбрали знакомую всем ситуацию – приготовление яичницы.

яйцо

Статья подтверждает нашу уверенность в том, что процессный подход – эффективная и действительно универсальная штука!. Вот как было сформулировано задание:

1. Напишите, какие ресурсы требуются для приготовления яичницы.
2. Какие «технические» операции необходимо совершить, чтобы на столе стояла «Скворчащая, годная к употреблению яичница».
Ниже привожу сверочный список, кому интересно, составьте свой и сравните. В ресурсах и технических операциях сознательно пропущено несколько пунктов, буду рад, если заметите.
Ресурсы: 1. Два яйца. 2. Столовая ложка подсолнечного масла. 3. Плита. 4. Газ. 5. Соль. 6. Вилка. 7. Столовая ложка. 8. Тарелка для второго блюда. 9. Мусорное ведро.
Технические операции: 1. Зажечь газ. 2. Поставить сковороду на зажженную конфорку и через минуту убавить газ до минимума. 3. Налить подсолнечное масло в столовую ложку и добавить его в сковородку. 4. Распределить масло по всей поверхности сковородки. 5. Достать из холодильника два яйца. 6. Взять нож из кухонного гарнитура. 7. Взять первое яйцо в левую руку, а нож в правую. 8. Ударить тыльной стороной ножа по скорлупе так, чтобы появилась трещина на скорлупе. 9. Положить нож. 10. Разъединить половинки скорлупы над сковородкой на расстоянии примерно 5 – 10 сантиметров над поверхностью. 11. Повторить шаги с 7 по 10 со вторым яйцом. 12. Двумя пальцами правой руки взять «щепотку» соли и посолить яичницу. 13. Выждать семь минут. 14. Выключить газ. 15. Поставить на стол тарелку для второго блюда. 16. Взять сковородку в правую руку. 17. Аккуратно вилкой выложить содержимое на тарелку для второго блюда. 18. Сковородку поставить в мойку. 19. Тарелку с яичницей поставить на стол. 20. Достать из кухонного гарнитура вилку и положить рядом с тарелкой. 21. Скорлупу положить в ведро для мусора. 22. Нож положить в мойку…”

Продолжение статьи и еще конкурс для интересующихся ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий