28 марта 2011 г.

Мастер-класс Олега Туркина “Кухня стран Средиземноморья” в кулинарной студии “Гастрономъ”, Москва.

Наконец, дошли руки до фото-репорта про мастер-класс в “Гастрономе”. Я каждую сессию в Москве хожу на интересные темы к интересным специалистам. В этот раз выбор пал на средиземноморскую кухню Олега Туркина, поскольку у него еще ни разу не была. Шла посмотреть, кто это, как ведет, что рассказывает.

 

Ну, в общем, разочаровалась. Попытаюсь объяснить почему.

Было очень насыщенное и в целом достойное меню.

Вот оно:

1. Португальская кухня: Жаркое из тунца

2. Испанская кухня: Паэлья из трех видов мяса

3. Мальтийская кухня: Кролик в красном вине Фенкада

4. Венгерская кухня: Суп-гуляш

5. Французская кухня: Корейка ягненка с рокфором и орехами

 

Средиземноморское ли? Можно дискутировать, но не будем. Не об этом сегодня.

Первый минус: повар все готовил самостоятельно. Все пришедшие сидели с смотрели на представление.

Второй минус: повар настолько виртуозен и обладает неограниченной скоростью готовки, что успел этот “5ти-блюдовый” марафон промчаться менее, чем за 3 часа!

Третий минус: технология паэльи и комментарии повара по этому поводу. Паэлью Олег готовил в высокой кастрюле. На мое удивление и вопрос – если нет специальной посудины, то поему мы не готовим паэлью хотя бы в сковороде? – получила ответ, суть которого в том, что вкус же не поменяется. И вообще повар не понял, то я хочу узнать :) но я уже ничего не хотела у него узнавать, мне было уже все ясно. Смотрите фото.

 

Вот и все минусы, но они полностью перечеркнули идею кулинарного мастер-класса.

 

Посмотрите, как все было…

 

Олег Туркин – “Шеф-повар-консультант проекта книги «ГАСТРОНОМА». Работал су-шефом в ресторанах «Азон», «Пивко», «Кинема», vip-кафе «Романов». Практикует итальянскую, французскую, немецкую, русскую, европейскую кухни. Специализируется по домашней выпечке, любит работать с тестом, виртуозно управляется с любыми кондитерскими изделиями и десертами. С огромным удовольствием работает на банкетах и фуршетах.” – пишет “Гастрономъ”

 general_2

Учебная студия и слушатели.general_1

Венгерский суп-гуляш. Вкусный и сытный.

gulash_1

gulash_2

 gulash_3

Корейка ягненка с рокфором и орехами – пожалуй, самой вкусное блюдо этого вечера. Оно же и самое простое, как все гениальное. Буду им открывать сезон шашлыков :)

koreika_meat

koreika_process_1

 koreika_process_2

 koreika_process_3

 koreika_process_4

 koreika_process_5

 koreika_process_6

 koreika_process_7

koreika_process_8

koreika_ready

 

Кролик в красном вине Фенкада. Был жестковат, но если на это закрыть глаза, то очень удачное блюдо из кролика. Правда. Подается со спагетти и присыпается пармезаном.

krolik1 

krolik2

krolik3

 

Паэлья из трех видов мяса. Точнее рис с тремя видами мяса.

paella_chorizo

paella_kolbaska

paella_ris

paella_meat

paella_process1

paella_process2

 paella_process3

paella_process4

paella_process5

 paella_process6

paella_ready 

 

Жаркое из тунца. Незатейливое блюда на каждый день. С другими сортами рыбы не готовить, потому что другие сорта после 50-60 минут общего времени интенсивной тепловой обработки превратятся в рыбное пюре.

 tuna_1

 tuna_2

 tuna_3

tuna_4

 

Вот так))) Если соберетесь в Гастраномъ и хотите чему-то научиться, выбирайте другим поваров. А если хотите отдохнуть, вкусное поесть и иногда всхохотнуть над шутками повара, тогда вам как раз на средиземноморскую кухню в исполнении Олега Туркина.

 

Спасибо Олегу и “Гастроному”.

3 комментария:

  1. Мой муж готовит паэлью в глубокой кастрюле, а не в паэльере. Испанцы больше любят его, чем "посконную", которая даже в лучших ароссериях и на открытом огне часто сгорает снизу. Поэтому, про то, что паэльера придаёт некий особый вкус - это очень натянуто. Сколько мы съели пересушеной, недоваренной, но оччень испанской!

    ОтветитьУдалить
  2. Паэльера, конечно, не вкус придает, а обеспечивает верную технологию приготовления, где все продукт размещаются тонким слоем, что дает не слишком влажный (ризотто), не слишком сухой (плов), а именно "паэльный" вариант риса. Так же в паэльере делали на мастер-классе у Хорхе де Анхеля Молинера в том же Гастрономе пару лет назад, и на курсе в кулинарной школе в Барселоне. Поэтому если вы готовите что-то, что называете паэльей, нужно хотя бы условно придерживаться технологии.

    ОтветитьУдалить
  3. Рис который сгорает снизу-это самое ценное в паэлье, это результат карамелизации тёртого помидора. Паэлья (сковорода как и блюдо называется паэлья) должна быть плоская для того, чтобы рис был равномерно сварен, потому что ни в коем случае нельзя перемешать рис во время приготовления.
    вечный вопрос про паэлью и неправильные рецепты в моем блоге http://patosyconejos.blogspot.com/2011/06/blog-post_10.html

    Хорхе
    www.facebook.com/patosyconejos

    ОтветитьУдалить