17 января 2011 г.

Cuckoo with forest mushrooms – “Кукушка” с лесными грибами

2\50 – второе блюдо для моего мини-проекта о бельгийской кухне.

Это восхитительное тушеное блюдо пришло со времен, когда цыпленок был очень редким угощением, и традиционно подавался осенью, когда очень много лесных грибов. Аббатское пиво и джин местного производства делает его действительно особенным.

 cuckoo1

На 4-6 порций

Состав: цыпленок 1,5-2 кг, 2 ст.л. муки, 40 гр сливочного масла, 30 мл оливкового масла, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 450 гр лесных грибов*, 30 мл джина**, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. красного винного уксуса, 100 мл куриного бульона, 500 мл аббатского пива***, 1 букет гарни, соль и молотый черный перец.

Рекомендации:

1. Порежьте цыпленка на 4 или 6 частей, посолите и поперчите. Слегка присыпьте мукой, лишнюю стряхните.

2. Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым. Обжарьте кусочки цыпленка до золотистого цвета и положите их в миску.

3. Потомите измельченный лук в оставшемся жиру до полупрозрачности около 3 минут. Добавьте измельченный чеснок и грибы. Жарьте 5 минут, пока лук не станет золотистым. Добавьте джин и готовьте еще 2 минуты, уменьшив огонь.

4. Шумовкой вытащите лук и грибы из сковороды и добавьте к цыпленку.

5. На сковородку вылейте уксус и добавьте сахар, на медленном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Верните на сковородку цыпленка и овощи, залейте бульоном и пивом.

6. Положите букет гарни, накройте крышкой и тушите около часа на медленном огне, пока мясо не будет отставать от костей.

7. Шумовкой переложите цыпленка и овощи на подогретую сервировочную тарелку. Уберите букет гарни и накройте цыпленка фольгой, чтобы он оставался теплым.

8. Снимите жир с поверхности соуса, затем поварите его 5 минут, пока он не уварится на 1\3. Проверьте на вкус соль и перец, полейте цыпленка соусом и подавайте к столу.

 

Мои замечания:

* у меня были отварные замороженные маслята. Разморозила, слила лишнюю влагу и далее все по рецепту.

** бельгийского или голландского джина не нашлось, поэтому использовала английский Beefeater.

*** использовала бельгийское пиво Leffe Blonde – светлое аббатское пиво.

Мои впечатления:

Оооочень вкусный соус! Я не фанат пива, но этот соус - что-то особенное. Уж не знаю, что ты сыграло первую скрипку – грибы ли, ароматные травы ли, пиво ли – но я уверена, что вам стоит это приготовить. Джин можете не добавлять, вот честно – не ощущаю его вкуса (то ли его слишком мало, то ли уксус перебил), а “хвойность” с лихвой оставит розмарин из букета гарни. И не экономьте на пиве! Купить бутылочку хорошего светлого (необязательно бельгийского) пива, без лишней горечи, без кислоты и будет вам счастье :)

p.s. Следующий рецепт – Tomato soup with meatballs – Томатный суп с фрикадельками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий