12 января 2011 г.

Бельгия: традиция питания

Это первый очерк в рамках мини-проекта о бельгийкой кухне. Речь пойдет о традициях приема пищи: завтраки, обеды, ужины, национальный фаст-фуд и культура питания вне дома.

Напоминаю, что этот материал – это мой художественный перевод статьи “Belgian eating habits” из книги “The food and cooking of Belgium” Сюзанны Вандайк, фотографии – stockfood.com. Поэтому если соберетесь утянуть к себе, не забудьте активный линк на сюда, авторство и перевод указать верно :)

belgium

С кулинарной точки зрения Бельгия всегда несправедливо ютилась в тени ее французской соседки, несмотря на то, что в Бельгии на душу населения мишленовских ресторанов больше, чем во Франции! Бельгийцы пользуются своим кулинарным наследием, и если человек слывет любителем отличной еды, выпивки и жизни в целом, то он сам себя называет “Бургундцем” или приверженцем “Бургундского стиля жизни”. Эти понятия пришли еще с бургундской эпохи, когда искусство и еда особенно прославлялись в Бельгии, и их философия изысканных ужинов еще как жива и сегодня среди всех поколений, включая и молодежь.

Семейная жизнь

Семья играет жизненно важную роль для бельгийского общества. С тех пор, как большинство людей, достигнув взрослого возраста, остаются жить в своем родном городе, выходные и праздничные дни, как правило, посвящены походам на ланч или на обед к родным, чтобы обсудить дела и события минувшей недели.

bread

Завтраки

Для большинства бельгийцев завтрак обычно начинается с сэндвича (boterham или tartine): 2 кусочка белого или цельнозернового хлеба, смазанного шоколадной пастой (chocopasta), или вместо этого идет кусочек пряного печения (speculaas) или пряник (peperkoek). Еще к завтраку предлагают разнообразное мясное ассорти (charcuterie), сыры и джемы вместе с кофе, чаем или молоком. В выходные и праздники разнообразие завтраков пополняется несколькими сортами хлеба, булочек (pistolets), сахара, изюма и шоколадной выпечки для завтрака (koffiekoeken). Бельгийцы получают удовольствие от еды, и воскресный завтрак может длится больше часа.

watercress soup

Ланч

Полуденный прием пищи начинается между 12 и 13 часами, и традиционно состоит из супа с картофелем, овощные и мясные блюда и десерт или фрукты. Но из-за современного рабочего ритма жизни, ланчи чаще всего представляют собой сэндвич, который был взят с собой из дома, и, может быть, дополнены супом или салатом. А пьют за ланчем обычно газированную или воду без газа.

french fries

Полдник и фаст-фуд

Полдник играют важную роль в жини Бельгийцев, так как они любят пообщаться, а заодно и немного перекусить. После обеда многие люди берут так называемую “кофе-паузу” и угощаются выпечкой, пирогами, вафлями или блинчиками в компании друзей или коллег в кофейне или в кондитерской. В солнечные дни террасы кафе полны людей, покупающих освежающее Dame Blanche (мороженое с шоколадным соусом) или балуют себя тостом cannibale (тост с сырым мясным фаршем) или croque monsieur (поджаренная ветчина  и сырный сэндвич). И все это вместе с холодными напитками. Вафили, мороженое и жареная картошка (frites) продаются везде для тех, кто спешит. И лотки с картофелем (frietkot) или лоток с теплыми вафлями всегда в зоне досягаемости, где бы вы не находились.

restorant restorant2

Еда вне дома и рестораны

Выход на обед в ресторан – это светское мероприятие, и столик всегда заказывают для посиделок всю ночь. Обеды в ресторане все еще остаются излюбленным способом повидаться с друзьями и семьей, проводя время за едой и выпивкой.  Обеды обычно начинаются с аперитива: это может быть как коктейль, так и пиво или вино вместе с малюсенькими закусками (amuse boushes), которые позволяют перекусить и подумать над выбором основного блюда, гарнира и десерта. И хотя пиво употребляется довольно широко, качественные французские вина – отличный выбор элегантного времяпрепровождения.

Выбор меню чаще всего продиктован сезоном. В зимние месяцы будут предложены обильные блюда, такие как тушеные блюда, дичь и зимние овощи (например, endive au gratin – запеченый эндивий), в то время как весной и летом меню характеризуется ассорти свежих овощей и фруктов, сезонной рыбы, включая множество славных блюд из мидий.

Для тех кто не любит проводить в ресторане ночь напролет, вечером сходить выпить в местное маленькое кафе или таверну  - довольно популярное времяпрепровождение в уикенд. Здесь люди также встречаются с друзьями, наслаждаются выпивкой. Поздно ночью многие из них отправятся к лотку за жареной картошкой или еще какой-нибудь маленькой закуской, чтобы утолить голод.

Общение дома с друзьями и близкими за обедам также очень распространено. Вечера вина и сыра, когда блюдо с разными сортами хлеба и сыров с вином или пивом, – популярное вечернее мероприятие. А приносить с собой коробку конфет в подарок хозяевам вечера – самый распространенный жест вежливости, если вас пригласили в гости.

Этикет

Бельгийцы очень гордятся своим внешним видом, своей кухней и тем впечатлением, которое они производят на всех остальных. И это имеет отражение в их стиле питания и манере сервировать и декорировать стол. Хороший застольный этикет – это когда за обедом используются правильные приборы для каждого из блюд и правильные бокалы для каждого из напитков. И это неотъемлемая составляющая прекрасной еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий