16 декабря 2010 г.

Рождественский гусь с яблоками

Румяный, сочный, пышущий жаром и тонким яблочным ароматом гусь на вашем столе в светлый праздник Рождества и Нового года займет свое почетное место, без сомнений.

Гусь – птица непростая, требующая к своей персоне внимания и терпения. Поэтому не ленитесь хорошенько “доэпиллировать” (если нужно) вашего гусенка, а еще лучше просмолите его. Это можно сделать даже в квартире на газовой плите или с помощью ручной газовой горелки. Затем тщательно срежьте лишний жир и просушите всего гуся полотенцами.

 

Теперь гусь готов к дальнейшим процедурам.

goose

Нужно: 1 потрошеный гусенок около 3 кг, 1 кг кислых яблок, соль, перец.

 

Рекомендации:

1. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем.

2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки.

3. Плотно напихайте яблоки внутрь гуся и зашейте суровой ниткой.

4. Выложите гуся в глубокий противень и поставьте в разогретую духовку 220 градусов. Оставьте на 1 час.

5. Убавьте температуру до 160 и каждый 20 минут поливайте гуся вытопившимся жиром.

6. 1 раз в час переворачивайте гуся.

7. Запекайте не менее 2,5 часов общей сложности.

8. Проверяйте готовность гуся проколом грудки в толстом месте и в месте сустава: вытекающий сок должен быть светлым и прозрачным.

 

Подавайте гуся с печеным или отварным картофелем, или с блинами.

 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий