10 ноября 2010 г.

Дичь: нога косули

Оригинал данной записи размещен на сайте Кукинг-студия Алеси Дюсьмикеевой “AlesiaCookingClass”  

Постоянная ссылка на запись

В воскресение неожиданно привалило счастье: тушка молодой косули с легкой руки нашего знакомого охотника по имени Олег (привет! ;)). Поскольку с копытной дичью дела практически никогда не имела, было страшно даже подойти к ней.

Пока муж рубил тело “на детали”, я зачитывалась литературой и публикациями из “открытых источников” (с). Сколько же нюансов и деталей! И по разделке, и по маринованию, и по приготовлению, и по подаче! Прочла много всего интересного и противоречивого, все проанализировала и вывела свою формулу приготовления дичи, о которой читайте далее.

Итак, у меня тушка молодой косули.

Разделывали на такие детали: 2 задние ноги, 2 передние лопатки, шея, 2 полотна ребер, 2 вырезки (филе), крестец.

Готовила сначала заднюю ногу. Зачистила от пленок, внешних жил и других соединительных тканей. Вымыла и обсушила полотенцами. Взвесила ногу: примерно 4 кг с костью.

 

Маринад: 250 мл яблочного уксуса (5-9%), 5-6 луковиц, 2 большие моркови, по 1 среднему корню сельдерея и пастернака, 4-5 лавровых листиков, 4 гвоздички, 6 неочищенных зубцов чеснока, 1 ст.л. крупномолотого черного перца, 3-4 ст.л. соли, 3-4 ст.л. растительного масла, 3-4 литра питьевой воды комнатной температуры.

Все смешать и залить ногу в просторной посудине (только пластик или стекло), сверху натянула целлофановый пакет (негерметично). Мариновала около 2 суток, 2 раза в день переворачивала ногу в маринаде.

 

Запекание. Очистить ногу от овощей и специй, маринад слить. Выложить ногу в глубокий противень и влить 1 чашку вода. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 2 часов. Через час ногу перевернуть. По истечению этого времени убавить температуру до 140 градусов и запекать еще 2 часа, поливая выделившимся соком каждые 15 минут и переворачивая каждый час. Если сверху мясо подсыхает и подгорает, накрыть плотной фольгой.

Вытащить из духовки и дать постоять 15-20 минут “отдохнуть”. После острым ножом срезать мясо с кости и подавать к столу с соленьями-маринадами, с кислым соусом (брусничный, клюквенный, алычовый) и красным сухим вином.

 

А вот что получилось у меня:

Сочное, нежнейшее мясо с тонким пряным ароматом.

kosula_result1

kosula_result3

 

 Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий