25 февраля 2010 г.

Вариация на тему торта “Наполеон”

Нечасто я берусь за подобные эксперименты. Да и вообще не люблю готовить “долгоиграющие” требующие очень длительного внимания блюда: не хватает терпения лепить сотни пельменей и вареников (хотя запал бывает ого-го какой!), раскатывать и выпекать десятки коржей… На днях все же сделала над собой усилие и приготовила торт “Наполеон” с единственным отступлением в виде боковой обсыпки из миндальных лепестков (не хватило обрезков теста на крошки).
napoleon!
На торт массой около 2,5 кг
Состав теста: 1,5 стакана молока (400 мл), 100 граммов сливочного масла, 4 стакана муки (около 700 граммов), 1 яйцо, 2\3 стакана сахара, 1 ч.ложка соли.
Крем: 1,25 литра молока, 4 желтка, 1 с верхом ст.ложка муки, 70 граммов сливочного масла, 2\3 стакана сахара,   1\2 стручка ванили (или несколько капель ванильной эссенции).
Рекомендации:
  • Молоко со сливочным маслом нагрейте, что масло растаяло.
  • Яйцо взбейте с сахаром в пену.
  • Добавьте яйцо с сахаром в молоко с маслом, аккуратно и быстро перемешайте, нагрейте до горячего состояния (только не дайте закипеть!).
  • Добавьте всю муку и соль и быстро интенсивно вымешайте тесто, чтобы мука немного заварилась.
  • Тесто будет неочень крутое, но его возможно будет раскатать, обильно присыпая мукой рабочую поверхность.
  • Из комка теста размером со мандарин раскатайте очень тонкий пласт теста, вырежьте круг диаметром чуть меньше, чем ваша разъемная форма (в которой будете собирать торт), проткните круг вилкой несколько раз, обрезки выложите рядом.
  • Выпекайте корж за коржом на пергаменте в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовые коржи складывайте стопочкой на полотенце, обрезки складывайте отдельно.
  • Готовим крем: смешайте желтки с сахаром и мукой, добавьте молоко и ваниль, хорошенько все вымешайте.
  • Поставьте на средний огонь и варите до полного загустения, непрерывно помешивая.
  • Как только крем загустеет, снимите с огня и добавьте сливочное масло, аккуратно вымешайте в однородную массу.
  • Начинаем собирать торт: стенки разъемной формы выстелите фольгой изнутри и прижмите дном.
  • Выложите на дно первый слой, вылейте половник крема, равномерно распределите, накройте следующим слоем и так же полейте кремом.
  • Таким образом соберите весь торт, верхним слоем должен быть крем.
  • Готовые обрезки теста измельчите в чоппере и 3\4 крошек обильно присыпьте верх торта.
  • Накройте торт фольгой и поставьте в прохладное место на 12 часов.
  • Перед подачей снимите форму и фольгу и присыпьте бока оставшимися крошками (или миндальными лепестками).
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий