13 февраля 2010 г.

Ответ Масленице: Домашние пирожки

Судя по моей “кулинарной ленте”, всю неделю повара и поварихи со всех концов планеты заняты выпеканием самых разномастных блинов. Масленица, видите ли :))) Блины и такие, и сякие, и с икрой, и без икры. Одним словом, кто во что горазд. Я не стала поддерживать эту кулинарную истерию (в хорошем смысле этого слова) и напекла пирожков. С курицей и яйцом и с рыбой. Классика моих детских гастрономических мечт)))) А блинов напеку в воскресение – обычные пшеничные и “зеленые” со шпинатом.
pirogi1
pirogi2 pirogi3
На 12 пирожков с курицей и на 12 пирожков с рыбой.
Состав: 500 граммов пшеничной муки высшего сорта, 250 мл теплого молока, сухие дрожжи (я использовала около 2 чайных ложек, но вы все равно почитайте, что написано на их упаковке!), 1 ч.л. сахара, 1\2 ч.л. мелкой соли, 1 яйцо.
Начинка из курицы: 500-600 граммов свежей куриной мякоти, 3 средних яйца, соль, 1 луковица, лавровый лист.
Начинка из рыбы: 500-600 граммов филе белой рыбы (у меня был хек), 1 морковь, соль, черный перец, 1 ст.л. оливкового масла.
Рекомендации:
  • Замесите обычное дрожжевое тесто. Я делала тесто безопарным методом с использованием сухих дрожжей. В сеяную муку влила теплое молоко с растворенными в нем дрожжами, всыпала соль и сахар, хорошо вымесила и дала 2 раза подняться (каждый раз примерно по 1,5 часа в духовке, нагретой на 25-30 градусов).
  • Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Курицу поставьте варить с лавровым листом и луковицей, посолите бульон.
  • Яйца отварите.
  • Отваренную мякоть курицы и яйца измельчите в процессоре или в мясорубке. Можно еще добавить свежую зелень укропа и петрушки.
  • В начинку добавьте несколько ложек бульона, чтобы она стала сочной и влажной, но не жидкой!
  • Филе рыбы порежьте на куски и слегка обжарьте в маленьком количестве оливкового масла.
  • Морковь натрите на крупной терке и добавьте к рыбе, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите до готовности.
  • Готовую рыбу хорошенько разомните вилкой.
  • Разделите тесто готовое тесто на 24 шарика. Шарики размером с крупное куриное яйцо.
  • Каждый шарик растяните руками или раскатайте скалкой, положите по 1-2 ст.л. начинки, аккуратно и крепко защипните и выложите швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
  • 1 яйцо взбейте вилкой и с помощью широкой кулинарной кисти смажьте каждый пирожок яйцом.
  • Выпекайте в разогретой до 220-230 градусов духовке около 15 минут.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий