11 февраля 2010 г.

Ароматный цыпленок на травах с запеченным картофелем

Просто и вкусно, как будто из детства. Запеченный в духовке цыпленок с дольками картофеля присутствовал на каждом воскресном обеде. Хотя сегодня и не воскресение, но обед у нас был “праздничный” :) Сочетание нежных ароматов травок и интенсивного чеснока, запекание в духовке без масла и относительно невысокая температура нагрева делают обыкновенного цыпленка потрясающе ароматным, нежным, сочным, с хрустящей корочкой…
chicken&potato1
На 2 порции
Состав: 1 маленький цыпленок (до 1 кг), 2 зубчика чеснока, по 1 щепотке сушенного розмарина, майорана, тимьяна, мяты и чабреца, соль, черный молотый перец; 4-5 средних картофелин, 1 ст.ложка оливкового масла, соль, перец, щепотка красной сладкой паприки.
Рекомендации:
  • Цыпленка вымойте, хорошо вычистите от внутренностей, лишней кожи и жира. Просушите бумажным полотенцем.
  • Разрежьте цыпленка на 2 симметричные половинки.
  • Соль, черный перец и травы смешайте в чашке. Смесью хорошо натрите половинки цыпленка, положите в сухую стеклянную или пластиковую глубокую миску.
  • Чеснок порежьте на тонкие пластинки, положите их на половинки цыпленка.
  • Накройте плоской тарелкой, диаметром меньшей, чем миска, и прижмите прессом (я прижимала средней мраморной ступкой с пестиком), поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  • Нагрейте духовку до 160 градусов, цыпленка выложите в просторную форму для запекания.
  • Картофель вымойте и очистите, разрежьте на четвертины.
  • Посолите, поперчите, присыпьте паприкой и сверху полейте оливковым маслом, аккуратно перемешайте.
  • Выложите картофель вокруг цыпленка.
  • Запекайте в духовке около 1 часа.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий