7 декабря 2009 г.

Узбекский плов от Игоря Михайловича

Уже писала, что в субботу готовили настоящий Узбекский плов. В огромном казане! На огне! Из баранины!
Руководил процессом Игорь Михайлович, большой любитель кулинарных дел :)
plov_ya_igor mih
Процесс “плововарения”.
plov_kazan
А вот и результат :)))
plov_gotovo
А теперь подробный отчет о том, как это было сделано :)
На 10 больших порций
Состав: 1, 5 кг мякоти баранины, 300 граммов бараньего жира, 1 пачка риса басмати (или баракат), 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 головка чеснока, кориандр, барбарис, зира (кумин), молотый шафран, соль, перец.
Рекомендации:
  • раскалить казан на огне, прочистить его большим количеством бумажных салфеток.
  • бараний жир порубите на маленькие кубики и поместите в раскаленный казан. Вытопите жир и уберите шкварки. Посолите их и попробуйте с холодной водкой :)
  • баранину порежьте на крупные кубики и бросьте в растопленный жир. Пожарьте мясо до коричневой корочки. Немного подсолите его,добавьте перец и немного кориандра.
  • лук нарежьте крупной соломкой, а морковь нашинкуйте на манер моркови по-корейски (длинные ниточки с квадратным сечением). Чеснок разберите на зубчики, но не чистите их! Поместите овощи на мясо и обжарьте их. Добавьте зиру и барбарис, еще немного посолите и подлейте воды.
  • рис несколько раз промойте в холодной воде и выложите на мясо с овощами. Посолите, добавьте шафран и подлейте кипящей воды. Рис должен быть примерно на 1 см сверху покрыт водой.
  • уберите казан с огня и прикройте крышку. Деревянной шпажкой проделайте с десяток дырок в поверхности риса. Если нужно, добавьте еще воды.
  • плотно закройте крышкой и оставьте на 40 минут.
  • подавайте горячим на большом блюде.
Приятного аппетита!
p.s. Большое спасибо Игорю Михайловичу за науку :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий