В субботу были необычные гости)))) Точнее не гости необычные, а повод и формат. Гости приехали со “своим самоваром”. готовили настоящий Узбекский плов в чугунном огромном казане. Об этом подробнее в следующем посте. А моя задача была обеспечить стол холодными закусками.
Вот так выглядел наш стол на за несколько минут до начала праздника живота.
Теперь расскажу подробнее о каждом из блюд…
1. Теплый салат из запеченных шампиньонов с листьями фризе и твердым сыром
На 4 персоны
Состав: 600 граммов свежих мелки шампиньонов, 4 веточки свежего розмарина, 1 зубчик чеснока, 130 мл оливкового масла, соль, 300 граммов салата фризе, 150 граммов любого твердого сыра (у меня был грано падано), немного свежей зелени укропа и петрушки.
Рекомендации:
- шампиньоны помыть и высушить.
- в оливковое масло добавить листики розмарина, раздавленный чеснок, чайную ложку соли. Все смешать и вылить на грибы, аккуратно перемешивая. Оставить на 30 минут.
- в разогретую до 220 градусов духовку поместить грибы и оставить на 20 минут.
- в глубокую салатницу выложите вымытые листья фризе, на них выложите чуть остывшие шампиньоны, присыпьте крупно натертым сыром и зеленью.
- можно полить образовавшимся соком от грибов, поперчить свежемолотым перцем и украсить кружком помидора.
На 8 штучек
Состав: 4 кусочка домашнего злакового хлеба (рецепт хлеба позже напишу), 8 чайных ложек красной икры, 100 граммов слабосоленой форели, немного сливочного масла, зелень укропа, 8 длинных зубочисток или шпажек.
Рекомендации:
- каждый кусочек хлеба разрезать на 4 квадратика.
- форель порезать на 8 порционных кусочков.
- на один квадратик хлеба положить веточку укропа и прижать ее форелью.
- на второй квадратик хлеба намазать сливочное масло и положить чайную ложку икры.
- первый и второй квадратик соединить между собой с помощью зубочисток или шпажек.
На 12 рулетиков
Состав: 2 средних прямых баклажана, 300 граммов мягкого топленого сыра, пучок кинзы, 70 граммов грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 3 столовых ложки майонеза.
Рекомендации:
- баклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной примерно 1\2 см, присыпать солью с двух сторон и оставить на 10 минут.
- обжарить баклажаны на растительном масле до готовности, выложить на бумажные полотенца и остудить.
- сыр натереть на крупную терку, чеснок раздавить в прессе, орехи и кинзу измельчить. Все это перемешать и добавить майонез.
- из начинки слепите небольшие цилиндры и оберните их пластинкой баклажана.
- нижний край оберните фольгой, украсьте половинкой “мозга” грецкого ореха и листиком кинзы.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий