29 августа 2009 г.

Сациви из курицы и Рагу из баклажанов и шампиньонов

Сациви - это уникальное блюдо. Хотя бы потому, что оно позволяет накормить одной курицей толпу голодных гостей!

Сегодня мы ждали нашествия помощников, которые работают за еду :) А у меня в холодильнике - 1 курица! Живущие за городом, где нет хороших магазинов, меня поймут. Прикинув что к чему, я решила, что Сациви из курицы идеально подойдет! Хотя великий Вильям наш Похлебкин утверждал, что настоящее сациви готовится только из индейки. Простите, ради Бога, индейки не нашлось :)

На гарнир я приготовила Рагу из баклажанов и шампиньонов.

Вот результат:



На 5-6 персон:

Состав Сациви: 1 курица 1,5-2,0 кг, 2 стакана грецких орехов, 1 большая луковица, 3-4 зубчика чеснока, большой пучок свежей кинзы (или 4-5 чайных ложек сушеной), 1\4 чайной ложки корицы, 1-2 гвоздики, 1\2 чайная ложка молотого чили, 1 чайная ложка винного уксуса, 3 желтка, 1 чайная ложка шафрана, 1,5-2 стакана куриного бульона, соль.

Рекомендации по Сациви:

  • первым делом поставьте вариться курицу. Это самый долгий процесс.
  • разотрите грецкие орехи в порошок, смешайте с сухими специями и желтками
  • мелконарезанную кинзу и пассированный лук тоже добавьте.
  • разбавьте эту смесь куриным бульоном до состояния жидкой сметаны.
  • на медленном огне мешайте соус, пока не начнет густеть.
  • достаньте курицу и нарежьте ее на маленькие кусочки (кости можете достать).
  • залейте соусом мякоть курицы и еще раз вскипятите на медленном огне (если позволяет время, целую вареную курицу зарумянить в духовке, а после этого разрежьте и т.д.)
  • Посолите, остудите и подавайте к столу. Или ешьте горячим - тоже очень вкусно!
Состав Рагу: 2 больших баклажана, 1\2 кг шампиньонов, 1 помидор, 1 стебель сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец
Рекомендации по Рагу:
  • баклажаны настругайте соломкой, шампиньоны - тонкими пластинками, сельдерей - на полоски Все тушите на среднем огне.
  • натрите на среднюю терку помидор, морковь, лук. Чеснок раздавите в чеснокодавилке. Добавьте в рагу!
  • тушите до готовности. Посолите-поперчите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий