24 августа 2009 г.

Домашний фестиваль барбекю

Несмотря на близящуюся осень, прошедший уикенд был по-летнему теплым. И я решила воспользоваться случаем и провести Домашний фестиваль барбекю. Приехали друзья, и мы в будущем патио угощались всякими вкусностями.
Меню:
  • пряные котлетки-гриль из куриного филе
  • крылышки-барбекю и в маринаде по-армянски
  • сулугуни-гриль в армянском лаваше
  • цукини, баклажаны и шампиньоны в чесночно-розмариновом маринаде.
Вот таким было начало всего этого праздника живота:





А вот таким была финишная прямая перед посиделками в патио за бокалом прохладного сухого белого вина и очень полезными горячими закусками-гриль:


На 6 персон
Состав:
1 кг фарша из куриного филе, 1,5 - 2 кг куриных крылышек, 1 кг шампиньонов, 2-3 цукини, 2-3 баклажана, головка сыра сулугуни, 6-7 листов армянского лаваша.
Для маринадов: на котлетки: 1 яйцо, 2-3 столовых ложек панировочных сухарей, 150 мл молока, соль, перец, натуральная смесь трав и пряностей, которая вам больше нравится (у меня была Камис Фит ап для курицы); на крылышки: соль, черный перец, перец чили, 1-2 головки обычного лука, немного зелени петрушки и укропа; на овощи и грибы: 150-200 мл оливкового или другого ароматного растительного масла, 2 чайные ложки сухого розмарина, 2-3 зубчика чеснока, соль и свежемолотый черный перец.
Дополнительно для лаваша: по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы.
Рекомендации:
  • Фарш и овощи лучше мариновать сегодня-на-сегодня, а крылышки - сегодня-на-завтра. Мясо оставляем в холодном месте, овощи -просто на столе.
  • Углей должно быть достаточно, и вовремя гасите открытое пламя: ваши закуски должны "томиться", а не гореть.
  • Перед тем как выложить крылышки на решетку, тщательно очистите их от лука и зелени, в которой они мариновались! После готовности уже на блюде посыпьте их с пылу- с жару свежей зеленью.
  • Не ленитесь поворачивать кусочки на решетке: в идеале 1 раз в минуту. этим вы добиваетесь равномерное прожарки и максимальной сочности
  • Поворачивайте специальными щипцами или двумя вилками так, чтобы не проколоть мясо.
  • Лаваш с сулугуни на достаточном сильном жару оставляют в общей сложности на 1 минуту с каждой стороны. Ворочают 1 раз в 20 секунд, чтобы не засушить лаваш и он не рассыпался.
  • Овощи держите на огне до нужно степени готовности. Я держу до проявления этих аппетитных полосочек-гриль.
  • Грибы держим по 1 минуте с каждой стороны. Для такого способа приготовления годятся только шампиньоны, вешенки и другие искусственно выращенные съедобные грибы! Лесные грибы - боровики, лисички и т.п. должны быть предварительно отварены до полной готовности.
Приятного аппетита!
Не стесняйтесь задавать мне вопросы в комментариях и лично!

3 комментария:

  1. Пару недель назад тоже устраивали что-то подобное :)
    Сулугуни делали точно так же, только добавляли пару помидорных кружочков. Ооочень вкусно. На мясо никто не обращал внимания :)

    ОтветитьУдалить
  2. Это то да)))) попробуй еще шампиньоны-гриль сделать - с руками съешь!

    ОтветитьУдалить
  3. Даже не представляю как оно :) Жена грибы вообще не ест. Ни в каком виде. Так что это будет сложно. Разве что в компании..:)

    ОтветитьУдалить