26 августа 2012 г.

Как НЕ надо делать “грандиозные кулинарные фестивали”

Все, что прочтете ниже – мое скромное мнение как не самого последнего профессионала в области маркетинга, пиара и эвенет-менеджмента, имеющего отношение к кухне и еде.

Решили мы с моей подругой Китти часть субботы превратить в культпоход.. И отправились на “грандиозный кулинарный фестиваль”, посвященный одному белорусскому кулинарному бложику с претензией. Я этот блог не читаю, с хозяйкой не знакома.. Как-то неинтересно что ли… В ЖЖ гораздо больше интересного народа от кулинарии, честно.

Итак, день не задался с самого утра… накрапывал дождь, иногда прорывался ливень.. который к началу мероприятия все же прорвался, чем “подмочил” всё, что только можно было подмочить..

Мы заехали в хозяйственный супермаркет и купили там дождевики до доллару за штуку.. и отправились в путь.. Лесом-полем ехали… около 40 км от Минска.. Уже на подъезде к Якутским горам (это такой загородный развлекательный центр) в воздухе витала какая-то лажа: огромное количество автомобилей толпились на импровизированных парковках в чистом поле, стояли вдоль узкой дороги-подъезда… Я решила не ехать прямо к парадному въезду, а парканулась на обочине в метрах 200… Нарядились мы с Китти и пошлепали по лужам на Фестиваль..

Стоит сказать, что задумка неплохая, программа большая с некоторым количеством интересных пунктов… Тут тебе и мастер-классы от шеф-поваров, дегустации, карвинг…

Но первый железный косяк случился еще на входе: желающие покинуть мероприятие столкнулись нос к носу с желающими его посетить.. то есть пути подъезда и отступления оказались заблокированы гостями фестиваля… Два вялых регулировщика, вероятно, свой гонорар получили авансом, поэтому просто стояли и “мяли сиськи”, пока водители пытались своими силами разрулить пробку.. а в это время и тех, и других подпирали и подпирали сзади.. а значит сдать назад и пропустить – невозможно.

Второй косяк – отсутствие укрытия для зрителей мастер-классов… Повар, ведущая и особо везучие зрители стояли под навесом.. Все остальные – под зонтиками и на расстоянии около 10 метров от места действия… То есть никто ничего не видел. Везунчики – из-за спины повара не могли видеть, менее удачливые – из-за расстояния и “препятствия” в виде нескольких мини-мангалов, которые с трудом пытались разжечь, а затем и поддержать огонь мокрые мальчишки. Короче, все гости наблюдали, как дождем смывало с лица организаторов остатки здравого смысла и

К шоу про карвинг тоже невозможно было подступиться.. Но здесь можно было подойти прямо к столу и хоть что-то увидеть, а кое-кому даже повезло принять участие.

В это время “на арене” шеф-повар готовил паэлью и, предположительно, ризотто.

Третий косяк – это абсурд, оксюморон и “цирк” в одном флаконе - кулинарный фестиваль без еды. Поесть можно было в двух лотках, где пекли блинчики с разными начинками и в одной лотке с поп-корном и сладкой ватой… Стоит ли говорить об очередях? Без комментариев. Это полный непростительный провал организаторов.

Всё.. на этом запас моего терпения и жизненных сил закончился… Мы холодные-мокрые-голодные устремились к машине… К тому времени  затор принял уже угрожающие масштабы.. Мне было не по себе от невозможности уехать из этого “грандиозного” трэша.. Тем более, что подъехал первый автобус с желающими и полными надежд гурманами… На горизонте появились еще два… Так быстро я не бегала со школы, наверное.. Нарушая все правила дорожного движения, вежливости и общечеловеческого гуманизма мы с Китти минут за 10 выехали… Ехали и рыдали, глядя в след веренице автомобилей, которые только раздуплили и отправились любоваться и дегустировать.

Вывод. Организаторы “замахнулись” на “фестиваль”, но собственные силы не подрасчитали. Маркетинговый и промо-бюджеты скорее всего были достаточными, но про то, что эвент-менеджмент тоже важен то ли не догадались, то ли “забыли”. И от этого пострадали в первую очередь гости, что привело к полному пиар-факапу и проморганному бюджету на хорошее дело… Жаль, что у людей хватило мозгов на массированную пропаганду своего мероприятия, но не хватило на самое главное – на то, чтобы оправдать ожидания своих гостей, чтобы заполучить их лояльность и собрать положительный фидбэк, увеличив поклонников блога и его хозяйки. Ведь ради этого всё затевалось?

З.Ы. Вот еще отзывы о “грандиозном кулинарном фестивале”:

http://dranik80.livejournal.com/112898.html

http://andywendy.livejournal.com/550718.html

http://raechka-sav.livejournal.com/288303.html

З.Ы.Ы. Кушать мы в итоге поехали в новый филиал "Гурмана" на Немиге, возле Дома моделей... Также вкусно, очень красиво, но сервис... короче, есть куда стремиться :) Кушали драник, пельмени, ели суп гороховый с копченостями (вдохновилась и сегодня тоже сварила дома) и пюре из брокколи... короче, исправляли косяк "кулинарного фестиваля".

3 комментария:

  1. Ого, как плохо получилось. Но тебе удалось подобраться поближе и заснять то, что приготовил шеф-повар?
    И еще, интересно, почему у блога ХОЗЯЙКА, а готовит на фестивале мужчина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно сказать)) Может, хозяйка что-то и готовила, но я этого, к счастью, не видела)))

      Удалить
  2. Никогда не была на кулинарных фестивалях, у нас в Сибири такое наверно вообще не делают, разве что блины на масленицу

    ОтветитьУдалить