11 января 2012 г.

Гастрономический Киев… неожиданное и вкусное начало 2012 года :)

Привет, друзья! Как вы? Какие новости? Улыбка
У мне-то сколько новостей! И хоть 2012 год еще совсем младенец 11-дневный, а у меня уже столько всего произошло!
Мы собирались были уехать в Словакию кататься на сноубордах, нежиться в СПА, кушать пструх и запивать отличным пивом. Нашли хороший отель, оплатили еще в октябре… А в декабре все планы рухнули: весь январь и февраль я должна провести в дома, в легкой досягаемости до моего врача Печальная рожица Эх… Такая поездка классная бы была, с нами должны были ехать мои мама и папа.. В итоге они поедут туда же, но со своими друзьями.. А мы остались дома. Покручинилась я, попечалилась, но слезами горю не поможешь…
Не тут-то было! 2 января, лежа дома на диване, приходя в сознание после застолий новогодних, душа требовала продолжения банкета… И уже в 6 утра следующего дня мы во всю прыть мчались… в Киев!
kiev2012-34

День 1.
По дороге мы решили, что это будет гастрономическая поездка.. так и получилось… за 1,5 суток в Киеве мы побывали в пяти местах, где угощают и наливают Улыбка Я не треснула, нет, но была близка. Честное слово, больше ела только в Италии (но там, вы же понимаете, не есть невозможно).
В Киеве мы были уже 100500 раз, и все а-ля аутентичные украинские рестораны “проходили”: “Первач”, “Щековица”, “О-Понас”… даже в Пузату Хату заглянули (меня там так смачно облили борщом, что капусту и свеклу из туфель выгребала еще долго). Поэтому в этот раз в местные национальные едальни мы ходить не будем, а обратим свое внимание на рестораны других кухонь. Рестораны не люксовые, но достаточно хорошие, с обслуживанием а-ля карт, интересным интерьером и разумным чеком.
Обратилась к интернету (да, я без ноутбука и 3джи-модема с безлимитным интернетом из дома не выхожу)… порылась-покапалась… Вывод такой: в любом нефешенебельном, но довольно приличном ресторане или кафе, будь-то грузинская кухня, итальянская, индийская… везде есть суши и пицца. Ну это просто какая-то беда, честное слово! Суши есть везде! Вообще везде. Я не удивлюсь, что скоро в местных сетевых бистро рядом с пампушками, варениками и салом на подносах на кассе будут стоять сеты с калифорнией, сашими и японским омлетом. Вынуждено было нарушено мое правило (не ходить в рестораны: а) на которых написано “студентам скидки!”, б) в меню пицца, суши и шашлыки одновременно и в) где неприветливый персонал, разномастная посуда и приборы, местный музыкальный канал в фоновом режиме). Ну да ладно, всякий опыт хорош Улыбка
Итак, поселились мы в чудесной двушке. Поселились совершенно случайно опять же, в украинском стиле, так сказать… В дороге я по интернету нашла небольшой отель рядом с метро Левобережная, с хорошими номерами и хорошей ценой (450 гривен в сутки за полулюкс). Только об одной “незначительной” детали забыли указать на сайте: отель-то сам расположен в административном корпусе продовольственного рынка, на втором этаже! И чтобы туда попасть, нужно пройти весь этот рынок насквозь! Хахаха)))) Понятно, что мы там не остались. По карте нашли еще 3 отеля рядом и пошли искать ночлег… В первом отеле двухместный номер оказался только на 1 ночь. И тут предприимчивая консьержка отозвала нас в сторонку и сказала, сейчас мы вас поселим… сделала пару звонков, сказала, что на крыльце ближайшего торгового центра нас будет ждать девушка. Она нас отведет в прекрасную квартиру в новом хорошем доме здесь же, недалеко от метро. И за услугу скромно попросила 20 гривен (2,5 доллара). Я, честно сказать, была в шоке от “сервиса”… Отправились мы на то самое крыльцо… 15 минут мы простояли, хихикая, что нас “развели” как детей на 2 бакса))))))) Но нет, все оказалось правдой. Подбежала тетечка и отвела в добротную двушку на 14 этаже в новом “элитном” (как, собственно, и все в Украине – элитное, вип и эксклюзив – гыгыгыгыгы))))) доме на Николо-Слободской улице. Стоило это счастье 600 гривен (около 75 долларов) в сутки. Напротив большой супермаркет литовской сети Novus, рядом несколько кафе с wifi. В ближайшее мы и отправились.
El’Kafa Cafe
elkafaДостаточно большое кафе-кофейня, относится к достаточно большой сети ресторанов, кафе и кофеен. Специализируются на  2 этажа, небольшая  зона для некурящих, красные “интимные” будуары с диванами и балдахинами… В меню хачапури, шашлыки, пицца, суши, кальян… ну вы понимаете. Зато приличный и халявный интернет. Сделали заказ:
  • натуральный куриный бульон с филе (ничего особенного – просто и вкусно, почти как дома, ведь куриный бульон практически невозможно испортить)
  • острый фасолевый суп с бараниной (действительно горячий и жгучий, очень сытный)
  • салат с семгой и креветками (что-то странное с майонезом, но слабосоленой семги и креветок приличное количество. Еще айсберг, яйцо, свежий огурец)
  • хинкали (3 штучки на порцию, среднего размера, обычные)
  • чайник зеленого чая и каппучино
Счет 180 гривен (22-23 доллара), Wifi приличный, скорость хорошая. Конечно, ради этого кафе ехать в Киев не стоит.
Поскольку уже вечерело и погода была дрянь (шел дождь), мы отправились на машине в торговый центр DreamTown. Навигатор по имени Серхио нас привел точно по адресу. Были неприятно удивлены платной парковкой у торгового центра… как-то это совсем не по-человечески. Дорогие менеджеры, ну не будьте вы такими жадными, честное слово… Человек же купит ровно в 3 раза меньше, чем собирался… и все потому, что у него там “капает” паркинг 5 гривен в час! Позор, короче.
В общем сначала мы попали в “детский корпус” – там магазины с товарами для детей: игрушки, одежки, кроватки-коляски… для взрослых только магазин техники и книжный. Переехали немного вперед и попали во взрослый рай шоппинга. Все масс-брэнды средней ценовой политики здесь есть, от вильнюсского Акрополиса мало чем отличается, честно… Я уже порядком устала, шопиться не хотелось.. быстро пробежались по этажам, купили пару одежек для меня, заглянули в Спортмастер посмотреть, какие цены они здесь “надраконили”… Китайские мужские пуховики (“весь в пуху я, весь в пуху я”(с))))))) от 200 баксов. Приличные – 350 и выше. Тоже самое, что и у нас.
porterПоехали мы домой, а там отправились в “Портер паб №9”. Немаленькая сеть пивных из 10 что ли заведений. Атмосфера угара и отрыва еще с крыльца чувствуется. Там пиво – собственносваренное “Дядя Вася” и “Ёжик”, локальные сорта частных пивоварен “Портос” и импортовые Гиннес, Крушовица, Хугарден. Я пила “Дядю Васю”, Андрей заказал какое-то чешское темное. Стоит ли говорить, что свежайшее живое “Дядя Вася” было гораздо вкуснее и лучше чешского консервированного? Похрустели копчеными свиными ушами и попробовали скумбрию-гриль. Почему я ее раньше не любила? Просто те, кто меня ею угощали, просто не умеют ее готовить! Аппетит умирал тут же при одном упоминании этого специфического “скумбрийного” аромата… а эта же оказалась сочной, сладковатой и очень “мясной” рыбой! Потрясающе! Я ее потом еще в одном месте заказала и не ошиблась. Посиделки сопровождались живой музыкой: “Бутылкакефираполбатона” и тому подобный репертуар очень даже “заходил” под “Дядю Васю” и чудовищную усталость с дороги и попыткой шоппинга. В общем посидели мы часок и поплелись на 14 этаж. Горячий душ и теплая постель – утром я свежа и бодра!
День 2.
С утра поплелись по делам. Андрею нужно было решить кое-какие дела по работе. Затем отправились на Крещатик гулять. Точнее Крещатик – это была ближайшая станция метро к месту нашего обеда. А вариантов у меня было несколько. Единогласно мы постановили, что это должен быть итальянский или грузинский ресторан. И еще в пути я нашла по 4 варианта того и другого. Но наша общая любовь к Италии победила. Андрей хотел пиццу, поэтому отправились в кафе Prego на бульваре Шевченко, напротив Бессарабского рынка. Там обещали настоящую дровяную печь. Пока мы дотуда домчались, успели порядком проголодаться…
Заглянули внутрь, нас встретила хостесс и предложила столик у окна. Это зона для некурящих (курящая зона на 2 этаже). Отлично! Я как раз смогла пофотографировать.
kiev2012-6kiev2012-8kiev2012-5
Меню достаточно разнообразное: есть и пицца, и паста, и, конечно, суши (какой итальянский ресторан без них обходится?)
Андрей увидел разнообразие равиоли – а их было около десятка сортов, тут же передумал и заказал 2 порции. На них еще в это время скидка была 50%, что тоже очень порадовало.
Первое, что нам принесли, – это хлебная корзина, 3вида хлеба – фокачча, гриссни, чабатта. Конечно, никакой чабатты не было))) Были гриссини, тесто от пиццы и какая-то булка (похожа на фокаччу, но все же не она). Все свежее, с пылу с жару. Вкусный хлеб собственного производства. К хлебушку подают зеленое масло и такой же зеленый чесночный соус (совсем не “злой”, к слову). Цена вопроса 30 гривен (это я к тому, что хлебушек и маслице вовсе не комплимент от заведения).
kiev2012-11kiev2012-10
Дальше первое: Министроне с мясной фрикаделькой и Крема ди фунги (в меню написано “фуджи”). Ничего выдающегося – ни первый, ни второй. Горячие и на этом спасибо Улыбка.Фрикаделька подозрительно мягкая была, как будто ее кто-то подевал предварительно. Грибной суп – обычный сливочный крем, однородный и ароматный.
kiev2012-14kiev2012-16
Вот и равиоли, заявленные как самодельные (как, собственно и паста). Мы заказали с Равиоли рикоттой и шпинатом в соусе песто и Равиоли с курицей и грибами в сливочном соусе. Первые, как на мой вкус, показались кисловатыми… а вот вторые вполне зачетные! Фарш правильный был – почти такой же мелкий, как и детское питание. И от этого нежный-пренежный. И сливки в тему были. Все порции были щедро присыпаны пармезановой крошкой (думаю, что “из банки”). Еще из интересных начинок в меню представлены: печень с грибами, баранина и свекла с рикоттой. Последние официанта отсоветовал заказывать, сказал, что они “на любителя”.
kiev2012-18kiev2012-21
Ну и куда же я без моих любимых Спагетти алла карбонара? Ни-ку-да! И снова я их заказываю, и снова разочаровываюсь. Соус на сливках, вместо грудинки вареная рубленая свиная ветчина. Из плюсов – действительно очень достойная паста (даже если она и не “домашняя”, то похоже, что действительно хорошего итальянского производителя). Сварена правильно, приятного желтого цвета. Принесли ОЧЕНЬ горячей, что тоже порадовало.
kiev2012-23kiev2012-24
И все это мы запили бокалом сухого красного вина.
Итого счет составил чуть менее 300 гривен (около 40 долларов).
Выкатились мы из Prego и покатились к Бессарабке. Обошли ее по кругу, зашли внутрь – наша Комаровка, только в раз в 7 меньше. Ничего интересного. Даже камеру не доставала. Дальше наш маршрут лежал к Андреевскому спуску… Решили не идти по Крещатику, а двигаться параллельно по улице Владимирской.
kiev2012-27
А вот этот бигборд перечитывала несколько раз… Все мне мерещелось “САДОМАЗОХИСТ ОДНИМ РУХОМ” Улыбка)))
kiev2012-28
Вот еще такие “промо-постеры” кое-где можно встретить…
kiev2012-30
Так незаметно мы докатились до Софийской площади.
kiev2012-31kiev2012-32
Богдан Хмельницкий и Михайловская церковь потрясающей красоты.
kiev2012-35kiev2012-37
Пока добрели до Андреевского спуска, уже совсем стемнело. Там реконструкция дорожного покрытия, проход только через “тоннель” торговцев всякими ценными вещами – магнитами, матрешками, меховыми шапками и посадскими платками.
Маршрут наш лежал на Контрактову площадь. Спустившись, мы свернули куда-то не туда… В темноте-то немудрено заблудиться… и попали в новый киевский элитный район вдоль Воздвиженской улицы. Еще пару лет назад здесь кренились трущобы постройки 20-30 годов прошлого века… А сегодня это “отреставрированный” жилой и бизнес-район. Осталась только брусчатка, по-моему… И вот мы шли с Андреем, раскрыв рты.. как все быстро меняется… Все бы ничего, но ни в одном из окон не горел свет… почти не было припаркованных машин, не было прохожих… Жутковатое чувство, скажу я вам.. Несмотря на серьезную усталость, мы торопились поскорее выбраться “к людям”.
Пошел дождь, и рядом с Контрактовой были запримечены 2 пивные.. Beer Bar и Beer Point. И обе они буквально в одном здании. Последний – аналог минских “Гвоздей” и “Дрожжей”: большой выбор разливного импортового пива. Первый – мини-пивоварня, варят собственное пиво на словацко-венгерском оборудовании. Туда мы отправились (Килкени, Гиннес, Лефф и т.п. можно и дома попить Улыбка). Бирбаровское пиво неплохое, трех сортов – светлое, темное и красное. Мы пили только красное и темное. Темное вкусное. Сухарики не очень мне понравились, острые и холодные. Больше ничего не заказывали (сколько можно жрать?). В целом возвращаться не хочется туда. Скороспелая пивоварня, открытая специально под Евро2012, дешевенький и тухлый интерьер. Не ходите, короче.
Домой возвращались через Майдан, прогулялись по Крещатику немного.
Вот такой экспресс-сервис стоит у каждого выхода из метро. В прямом смысле кофе-машины, в которых готовят молотый кофе нескольких видов: стандартно эспрессо, капуччино, латте, моккачино и т.п…
kiev2012-42kiev2012-43kiev2012-46
Потом мы спустились в метро поехали домой. Завтра обратная дорога…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

5 комментариев:

  1. Алеся, было очень интересно читать Ваш пост. Живу то я в Киеве, но за неимением свободного времени кафе посещаю редко и еще не нашла ни одно такое чтобы я могла сказать АХ! обычно кафе и рестораны посещаю только в поездках на отдыхе:)) но про суши Вы в точку! они у нас везде:) поначалу удивляло, а сейчас уже если заходишь в любое кафе и нет суши, то удивляет это:)
    Если будет время сходите в ресторан чешской кухни "У хромого Пола".Там ценовая политика немного дороже, но есть вкусные блюда:)
    Хотела еще выразить Вам свою благодарность за рецепт тортика Эстерхази! получился отличный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! :) В Киев приедем мы еще не раз, поэтому к Хромому Полу обязательно сходим (Любим мы Чехию - и кухню, и пиво), и у меня еще в резерве 7 ресторанов и кафе! Так что план большой! Можем, кстати, познакомиться лично и куда-нибудь сходить в наш следующий приезд :)

      Удалить
    2. Алеся,я буду очень рада встрече:)в следующий раз когда придете в Киев пишите на ffanta@mail.ru! постараемся устроить вкусный денек:)особенно мне интересно что там еще за 7 ресторанов на примете и я заодно поизучаю кулинарный Киев:))

      Удалить
  2. Пост похож на какое-то обсырательство местных заведений.

    ОтветитьУдалить