12 августа 2011 г.

Балтийский уикенд - 2: Юрмала и Рига

ЛАТВИЯ. Западное побережье Рижского залива Роя – Юрмала
По побережью мы просто проехались: в Рое покупались – море-моречко мое!!! Обожаю Балтику за свежесть, за белоснежные пляжи, за песок как в песочных часах, за сосны, за дюны…! Затем просто ехали мимо и фиксировали интересные гест хаусы и виллы на будущее. Я мечтала о копченой рыбе, но постигло разочарование – рыбы в этом году крайне мало. Да и то, что есть,  - это кошмар! представляете себе копченую скумбрию под майонезом? А палтус в обсыпке из вегеты и тоже под майо? Масленная рыба под сыром и майонезом? Просто кулинарная клиническая смерть… Короче, то, что было в Паланге 2 года назад, теперь мне  только снится…)
Итак, Юрмала… Весь город в эти дни жил под знаком “Новой волны”. А это значит, толпы.. нет даже толпища людей, то и дело шныряющие российские знаменитости, за которыми ходят целые отряды фанатов с фотоаппаратами, и какое-то неприличное количество дорогих и очень дорогих авто… Для сравнения, карбоновый БиЭмДаблЮ ха-шесть не катируется, честно. Даже в Монте-Карло перед самым старым казино в мире (туда только входной билет десятку евро стоит!) машины поскромнее стоят. Короче, отдыхать в моем понимании этого слова там было невозможно, и мы решили просто посмотреть и двинутся в Ригу.
Первое, с чем мы столкнулись, это с чудовищным штрафом от дорожной полиции. За то, что оказывается, мы должны были купить “марку”-разрешение для въезда в эко-город Юрмалу…)))) Где купить? У кого? И давно ли такие правила? Полиционеры не ответили. правда, пошли на встречу и “сторговали” штраф до 40 баксов наличными и без бумажки. Итак, въезжаем в Юрмалу. Первое впечатление, что попали в какой-то дачный поселок. Квадратные кварталы частных домов разной степени современности и ухоженности. Очень много домов-погорельцев. Потом местные рассказали, что таким образом выбиваются разрешения на реконструкцию дома и перепланировку участка. Просто так, по своему желанию, собственник не имеет права перепланировать собственный дом и участок в черте Юрмалы! Верится с трудом, если честно.
Второе, это отсутствие парковок. Или их наличие с количеством парковочных мест не более 10ти. Что уж говорить, все они были заняты. Полиционеры из предыдущего абзаца предупредили: не оставляйте авто даже на 3 минуты в месте, где остановка или стоянка запрещена. Ибо местные жители вызовут полицию и вас оштрафуют долларов на 100. Поэтому пока мы совершали несколько “кругов почета” вокруг центра Юрмалы (правда, центром это назвать можно условно, так как Юрмала представляет собой скорее побережье, вдоль которого живут люди). Возле одной из железнодорожных станций, кажется, Дзинтари, мы все-таки смогли легально паркануть наше авто и отправились погулять. Карты у нас не было, поэтому шли по компасу – к морю… И пришли как раз к концерт-холлу, где проходила та самая “Новая волна”))))
По дороге вот, что видели:


На подступах к “Дзинтари” вот такие галереи с произведениями современного искусства. Неужели, это кто-то покупает? К слову, стоимость картин от 200 долларов…
 
В рядо с одним кафе стояла вот такая гитара. И еще несколько других музыкальных инструментов и картонными фигурами каких-то людей.

А вот и сам “Дзинтари”. Он вон там в глубине, за толпой народа практически не виден. Впечатления у меня были схожи с впечатлениями от первого взгляда на миланскую ЛаСкалу. Кто видел, понимает, о чем я :)
 
Вот это привлекло мое внимание гораздо сильнее! Никогда такого не видела, нигде! И сразу кольнуло: а ведь почему не в Беларуси такой национальный фаст-фуд? Где, если не у нас так бульбу жарить-то? :)
Честно скажу, не пробовала. Но выглядит крайне аппетитно.

Мытая нечищенная картофелина насаживается на деревянную палочку-шпажку. А затем нарезается с помощью чудо-аппарата. Когда-то что-то похожие показывала Белоника (там яблоки нарезались в тооооненькую ленту), а здесь картошка режется в спираль-гирлянду.
Далее второй этап мануфактуры: женщина “раскрывает” гирлянду и опускает в кипящее масло. Жарит буквально минуту, наверное, не больше. Получается одно большая чипса))
   
Затем снова вступает мужчина и посыпает  картошку специями и пряностями на ваш выбор. Всё!

Погуляли мы еще по улицам Юрмалы, поуворачивались из-под низкопрофильных колес рэндж-роверов, ролс ройсов и люксовых мерседесов и поспешили в Ригу (притомились в дороге, отдохнуть хотелось скорее).
Рига
Поселились мы на улице Бривибас в неплохом сетевом отеле с чистыми современными номерами, подземным паркингом, рестораном и лайнж-баром на последнем этаже. Достойные горячие завтраки (шведский стол) по 9 долларов с носа. Отличное транспортное сообщение с центром – прямо напротив трамвайная остановка и не больше 10 минут езды. Правда, билет на одну поездку стоит 1 доллар. Но на машине в центр ехать не желательно. Ибо припарковавшись даже в разрешенном месте, мы “поймали горчичник” на 40 долларов, и остаток вечера был посвящен телефонным разборкам с дорожной службой Риги. К слову, даже в 10 вечера в субботу, дежурный инспектор на месте и очень вежливо разговаривает по-русски и выражает всяческое желание помочь и пойти на встречу. Приятно.
Итак, мы отдышались и снова поехали осматриваться.
Рижская статуя Свободы на площади Свободы (Бривибас). И парк с каменными скульптурами рядом.
 
На площади теплым субботним вечером было много молодежи. Ролик, скейт-борды, байки..
 
Рикшами уже никого не удивишь. Они даже в Минске уже есть.

Полюбуйтесь пока архитектурой Старой Риги


Попробуйте угадать, сколько окошек с цветами нарисованых, а сколько настоящих? :)
 
Это наш ужин в одном из кафе в Старой Риге. На первой фото – дуэт из филе двух рыб под огненной сальсой, на второй – макрель на гриле под фенхелем, кумкватом и томатной сальсой. Еще была порция традиционного рыбного супа и порция тайского супа с креветкаи на кокосовом молоке и с халопеньо. Плюс бокал нефильтрованного светлого и стакан сока. За все 45 долларов. Неслабо, так как еда была самая обычная, и кафе, собственно, тоже. Решающими факторами была живая музыка и открытая терраса с потрясающим видом на Домскую площадь..
    
Вечерний вид на новый рижский мост

На следующий день у нас была запланирована поездка на центральный рижский рынок в гастрономический павильон, а потом – в Сигулду (это в 30 км от Риги).
Итак Рынок. Практически не снимала, так как ничего экзатического нив мясных, ни в колбасных, ни в овощных рядах я не заметила. Наша Комаровка ничем не хуже, объективно… Моя цель была рыбный павильон. И посмотреть, и попробовать, и что-то купить домой (автохолодильник, привет!). Ниже практически весь ассортимент рыбы на Балтике в этом году. Цены умножайте на 2 и получите в долларах.
 

Свежий ассортимент вот такой был (+ красная форель, корюшка и замороженный ряд почти как у нас)
   
Купили вкусностей и поехали в отель, чтобы их там оставить, забрать машину и поехать в Сигулду… И пока оставляли рыбу, выгоняли на свет божий авто, забыли в номере фотоаппарат! Поэтому моих фотографий, увы, не будет. Но я нашла неплохой отчет Светланы Хрущевой о посещении этого красивого места – вот http://estu-bona.livejournal.com/415893.html
И снова Рига
   
 

И отдельно хочу остановиться на нашем посещение ресторана Salve, что на Ратушной площади.
Перед каждой поездкой я всегда тщательно штудирую интернет, опрашиваю бывалых на предмет где и чего вкусного можно покушать в конкретном городе и стране. Риск большой – 50\50. О плохом опыте не буду рассказывать, расскажу о хорошем. Про ресторан Salve я прочла на одном из трэвел-форумов. И кухня чудесная, и обслуживание прекрасное, и интерьер… ну одним словом – идеальный ресторан. Отметила его в собственном путеводителе… И благополучно забыла про него. В тот вечер мы поужинали в другом месте, и это было так себе. И вот, прогуливаясь после ужина, мы вырулили прямо к Ратуше, а там и к этому ресторану! Не могла пройти мимо! И вот мы уже за столиком на открытой террасе...




Девочка-официант сразу меня покорила! Молодец! Умница просто! Спокойная, вежливая, доброжелательная, внимательная… Даже не смотря на то, что мы не были голодны и заказали только паштет из куриной печени, порцию зеленых равиоли с креветками и 2 бокала розе, она просто порхала вокруг нас, оставаясь ненавязчивой и корректной. Одним словом, сервис на пять с плюсом.
Сперва принесли комплимент – две белые булочки с чесноком и несколько кусочков черного хлеба со сливочным маслом.
 
Паштет из куриной печени и Зеленые равиоли с креветками     

Паштет был великолепный! Нежнейший! Ничего лишнего, ничего постороннего. Просто французская классика. Равиоли тоже вкусные, но таких восторгов не вызвали. Розе как всегда свежо :) Могу смело рекомендовать этот ресторан. Будете в Риге, сходите обязательно.
Следующим утром стартанули в Вильнюс, а оттуда домой.
з.ы. Не пойму один прикол: почему в Европе в кафе и ресторанах самого разного уровня с удовольствием разрешают фотографировать и интерьер, и еду и т.п., а в белорусских кафе это строжайше запрещено? Хожу регулярно в одно кафе. мне там нравится: вкусно и приятно. Вот раз в неделю я там стабильно бываю администратор уже здоровается и по имени меня называет. Хотела сделать о них небольшой ресторанный обзор. пришла с камерой и компанией подруг (чтобы больше блюд заказать и соответственно больше фотографий получить). Фотографировать строго запретило высшее руководство. Аргумент, что мы купили эти блюда и можем с ними делать все, что хотим, не прокатил. Ответ был такой (только не падать!): дизайн и композиция блюда является уникальным стилем этого заведения! Господи, шпинатный суп с двумя креветками и веточкой укропа у края – это уникальный дизайн? Котлета по середине тарелки, рядом три дольки помидора – это тоже уникальный дизайн? Гора под названием “Цезарь” – это тоже их уникальный дизайн??? Удивляюсь просто до кончиков волос! Кому нужны эти их “уникальные композиции”, которые вообще никакой эстетической и гастрономической ценности не имеют? Я, наверное, чего-то не знаю или не понимаю…)

4 комментария:

  1. Какие хорошие фотографии! Я очень люблю и Ригу, и Юрмалу, и Латвию в целом. Там живут много моих родственников. С самого детства эта страна мне очень близка. Спасибо за фото! Надо подумать о билетах)

    ОтветитьУдалить
  2. Наздоровье) спасибо за ваш отзыв!

    ОтветитьУдалить
  3. Как тесен мир!)) Искала новые рецепты, а нашла фото друга семьи с той самой картошкой! Вам просто не повезло со временем посещения Юрмалы, во время "Новой волны" цены в Юрмале просто не адекватны, выростают примерно на 30%. В остальное время город очень приятен во всех отношениях - нет толп народа и ажиотажа. Въезд в город платный уже лет 20 точно, стоит 2 доллара, оплата при въезде через аппараты-парковщики, о чем гласят щиты на въезде на латышском и английском. В принципе, современное искусство в Юрмале не представлено вообще, эти псевдокартины рассчитаны на туристов низкого пошиба ( и да ЭТО покупают):)
    А вообще, если у Вас возникнет желание еще раз посетить нашу страну, с удовольствием помогу составить гастрономический маршрут. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж точно - тесен и круглый этот мир :) мы вотпуск сорвались неожиданно: возникли свободные пару дней, прыгнули в машину покатили к морю. Уверена, что вернемся еще в Латвию! обязательно напишу, покажете вкусные места :)

      Удалить