11 июля 2011 г.

Закуска из баклажанов или как пожарить большой баклажан в 1 ложке масла?

Мой муж – баклажановый фанат) Ел бы и ел. И чтобы нечасто повторяться с рулетами, аджапсандали, мусакой, просто тушенными баклажанами с грибами, с мясом, в катаплане и чтобы минимизировать жирность блюд из баклажанов (они же так масло впитывают – караул!), родилась у меня вот такая идея:

На 2 порции

Состав: 1 большой баклажан, 1 крупный сладкий помидор, 1 большой шарик свежей моцареллы в заливке, немного зелени, молодой мангольд, 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, щепотка соли, 1 зубчик чеснока (измельченный), свежемолотый перец, щепотка сладкой паприки.
Рекомендации:
  1. Вымойте  баклажан и нарежьте его вдоль на тонкие ломти (толщиной не более 5 мм – в идеале 3-4 мм), можно ножом, а можно и на слайсере.
  2. Затем засыпьте баклажаны солью и оставьте на 20 минут, после промойте и тщательно просушите каждый ломтик.
  3. Хорошо разогрейте сковороду-гриль (у меня чугунная хорошо прокаленная).
  4. В чашке смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и чеснок.
  5. На сухой сковороде обжарьте до готовности каждый ломтик баклажана, переворачивая через 2-3 минуты.
  6. После снятия со сковороды кулинарной кистью аккуратно смажьте маслом каждый ломтик (так баклажаны станут мягкими, гибкими, приправленными и минимально жирными!)
  7. Помидор и моцареллу нарежьте на тонкие ломти толщиной до 5 мм.
  8. На подушку из мангольда послойно выложите “сэндвич”: баклажаны-сыр-помидор. Каждый слой можно дополнительно приправить зеленью, специями.
Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Какой хороший рецепт, обязательно попробую так приготовить!

    ОтветитьУдалить
  2. Я вообще последнее время жарю баклажаны на сухой сковородке. Мне ояень понравилось в вашем рецепте сочетание жареных баклажанов и сыра. Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  3. Алеся, добрый день!
    Только что нашла ваш блог, очень интересный! Теперь буду с удовольствием читать. Вот буквально сегодня прочитала о прованском способе жарки баклажан (сама еще не пробовала): баклажаны нарезать, посыпать солью и белым сахаром, через 20 мин. промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, а затем взять бумажное полотенце, свернуть его в 2 слоя, и каждый кусочек баклажана нежно, но уверенно этим полотенцем обжать. Устьица закроются, остатки сахара при обжаривании карамелизуются.

    ОтветитьУдалить