Мой муж – баклажановый фанат) Ел бы и ел. И чтобы нечасто повторяться с рулетами, аджапсандали, мусакой, просто тушенными баклажанами с грибами, с мясом, в катаплане и чтобы минимизировать жирность блюд из баклажанов (они же так масло впитывают – караул!), родилась у меня вот такая идея:
На 2 порции
Состав: 1 большой баклажан, 1 крупный сладкий помидор, 1 большой шарик свежей моцареллы в заливке, немного зелени, молодой мангольд, 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, щепотка соли, 1 зубчик чеснока (измельченный), свежемолотый перец, щепотка сладкой паприки.
Рекомендации:
На 2 порции
Состав: 1 большой баклажан, 1 крупный сладкий помидор, 1 большой шарик свежей моцареллы в заливке, немного зелени, молодой мангольд, 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, щепотка соли, 1 зубчик чеснока (измельченный), свежемолотый перец, щепотка сладкой паприки.
Рекомендации:
- Вымойте баклажан и нарежьте его вдоль на тонкие ломти (толщиной не более 5 мм – в идеале 3-4 мм), можно ножом, а можно и на слайсере.
- Затем засыпьте баклажаны солью и оставьте на 20 минут, после промойте и тщательно просушите каждый ломтик.
- Хорошо разогрейте сковороду-гриль (у меня чугунная хорошо прокаленная).
- В чашке смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и чеснок.
- На сухой сковороде обжарьте до готовности каждый ломтик баклажана, переворачивая через 2-3 минуты.
- После снятия со сковороды кулинарной кистью аккуратно смажьте маслом каждый ломтик (так баклажаны станут мягкими, гибкими, приправленными и минимально жирными!)
- Помидор и моцареллу нарежьте на тонкие ломти толщиной до 5 мм.
- На подушку из мангольда послойно выложите “сэндвич”: баклажаны-сыр-помидор. Каждый слой можно дополнительно приправить зеленью, специями.
Какой хороший рецепт, обязательно попробую так приготовить!
ОтветитьУдалитьЯ вообще последнее время жарю баклажаны на сухой сковородке. Мне ояень понравилось в вашем рецепте сочетание жареных баклажанов и сыра. Очень вкусно.
ОтветитьУдалитьАлеся, добрый день!
ОтветитьУдалитьТолько что нашла ваш блог, очень интересный! Теперь буду с удовольствием читать. Вот буквально сегодня прочитала о прованском способе жарки баклажан (сама еще не пробовала): баклажаны нарезать, посыпать солью и белым сахаром, через 20 мин. промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, а затем взять бумажное полотенце, свернуть его в 2 слоя, и каждый кусочек баклажана нежно, но уверенно этим полотенцем обжать. Устьица закроются, остатки сахара при обжаривании карамелизуются.