5 мая 2011 г.

Тажин с нутом и вялеными томатами

Как же мне нравится готовить в тажине! С одной стороны технология слоу-фуд позволяет уделять блюду минимум внимания: не нужно постоянно помешивать, переворачивать. С другой стороны – очень эффектная подача - тажин ставится прямо на стол. Ну и, конечно, тяжело испортить блюдо, ведь керамика отличного качества, медленный огонь, свежайшие продукты и правильные специи – беспроигрышный вариант.

Вот вегетарианский рецепт для тажина.

Тажин с нутом и вялеными томатами

tajine1

на 6 порций

Нужно: 1,5-2 стакана нута, 8-10 вяленых томатов-сливка, 2-3 веточки свежей мяты, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, кусочек пастернака, соль, перец, щепотка жареного кунжута, зелень петрушки и щепотка орегано.

Рекомендации:

1. Нут замочите на ночь в достаточном количестве воды.

2. Овощи порубите на мелкие кубики и обжарьте в растительном масле до полуготовности.

3. Нут откиньте на дуршлаг, затем переложите в тажин с овощами и 5-7 минут на среднем огне слегла подсушите его.

4. Подлейте около 500 мл крутого кипятка (чтобы нут был полностью покрыт водой). Накройте крышкой, убавьте до минимума огонь и оставьте на 1 час. Время от времени заглядывайте под крышку и подлейте кипятка, если необходимо.

5. Добавьте кусочки вяленых томатов и оставьте под крышкой еще на 30 минут. Вода должна практически выпариться.

6. Снимите тажин с огня, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте орегано, кунжут и петрушку, перемешайте. Дайте настояться 15-20 минут.

7. Украсьте свежей мятой и подавайте к столу!

tajine2

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий