13 апреля 2011 г.

Sugo alla bolognese

Когда составляла каталог, не нашла вот этот рецепт – рагу алла болоньезе по рецепту одной итальянской мамочки. Готовила и снимала его уже 100 лет назад. Исправляю досадную несправедливость :)
sugo_10


На 5-6 порций:
Состав: 700-800 граммов говяжьего фарша, 1 большая морковь, 2-3 стебля сельдерея (без листьев), 2 средние луковицы, 1 большая банка очищенных томатов в собственном соку, 4 мясистых помидора, 300 мл сухого красного вина, большая щепотка сушенного орегано, соль, перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.ложки оливкового масла.
sugo_1
Рекомендации:
1. На большой тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте в нем целые зубцы чеснока.
sugo_3
2. Итальянскую “тройчатку” – лук, морковь и сельдерей – порубите на мелкие кубики со стороной не более 1\2 см.
sugo_2
3. Поджаренные зубчики чеснока уберите из сковороды и поместите туда “тройчатку”. Пассируйте 15 минут, регулярно помешивая.
4. Затем понемногу добавляйте фарш: небольшими порциями зажаривайте его, разбивая деревянной лопаткой, пока он не станет рассыпчатым, а “зернышки” фарша – маленькими.
sugo_6
5. Как только фарш обжарится, добавьте вино и на большом огне выпаривайте его 2-3 минуты.
sugo_7
6. Свежие помидоры вымойте и сверху надрежьте каждый из них крестом. Покипятите их 3-4 минуты, снимите шкурку и мелко нарубите.
sugo_5
7.Очищенные томаты в собственном соку также мелко порубите, удаляя жесткие части. Томатный сок сохраните.
8. Все томаты и томатный сок добавьте в сковороду аккуратно перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите не менее 1 часа (а лучше 1,5 часа).
sugo_8
9. Спустя 1-1,5 посолите, поперчите по вкусу, добавьте сушенный орегано и тушите еще 20 минут.
10. Отварите пасту (лучше всего - тальятелле)
sugo_9
11. Присыпьте пармезаном и немедленно подавайте к столу
sugo_10
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий