8 февраля 2011 г.

Birds’ nests with pink potato puree - “Птичьи гнезда” с розовым картофельным пюре

5\50 – пятое блюдо для моего мини-проекта о бельгийской кухне.

Это традиционное бельгийское блюдо для Пасхи напоминает британское блюдо под названием “Шотландские яйца”. Оно возникло в Средние века как способ сохранения яиц, которые были запрещены католиками у потреблению во время поста. Если яйца разрезать пополам, они выглядят как птичьи гнезда. Дети любят их, особенно когда они сервируются томатным соусом и подаются с розовым картофельным пюре.

birds nesnts

На 4 порции

Состав для “гнезд”: 4 яйца, 225 гр говяжьего фарша*, 225 гр свиного фарша*, 1 шалот, по щепотке мускатного ореха и сухого тимьяна, 3 ст.л. рубленной зелени петрушки, 1 взбитое яйцо, 1 яичный белок, свежие панировочные крошки из белого хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного или оливкового масла, зелень петрушки для подачи.

Состав для томатного соуса**: 4 больших помидора или 400 гр томатов в собственном соку, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 2-3 шалота и 1 желтая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. хереса или модейры, 1 лавровый лист, 1 ч.л. паприки, соль и черный молотый перец.

Состав для картофельного пюре**: 500 гр очищенного картофеля, 500 мл молока или сливок, 40 гр сладкого сливочного масла, 2 ст.л. томатной паств, щепотка мускатного ореха.

Рекомендации:

1. Отварите 4 яйца в течение 10 минут после закипания. Очистите яйца и охладите их в ледяной воде.

2. Поместите фарш в миску, добавьте мелко порубленный шалот, мускатный орех, тимьян, петрушку и взбитое яйцо. Хорошо перемешайте.

3. Разделите мясо на 4 куска и каждое из вареных яиц аккуратно обверните фаршем, чтобы образовался “кокон” толщиной примерно в 2 см. Обмакните каждое из “гнезд” в яичный белок и в белые крошки.

4. Растопите сливочное масло в растительное в сковороде на среднем огне, обжарьте*** каждое “гнездо” со всех сторон до румяности. Уменьшите огонь и готовьте 30 минут.

5. А пока сделайте соус. Если используете свежие томаты, очистите их от шкурки и измельчите с помощью блендера или фудпроцессора.

6. В сковороде растопите сливочное масло в растительном. Добавьте мелко порубленные шалот и луковицу и тушите 3 минуты, затем добавьте чеснок и тушите еще 3 минуты. Добавьте томаты, вмешайте томатную пасту. Кипятите на медленном огне 5 минут, затем добавьте херес или мадейру и лавровый лист. Приправьте соус и добавьте паприку. Готовьте 20 минут на медленном огне.

7. Приготовьте картофельное пюре.  Опустите картофель в слегка подсоленную воду. Поставьте на средний огонь и варите 25 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте воду, а картофель верните на горячую плите подсушиться. Смешайте с молоком или сливками, маслом, томатной пастой и мускатным орехом в гладкую пасту.

8. Выложите картофельное пюре в центр 4 подогретых тарелок. Вокруг пюре выложите соус. Разрежьте “гнезда” пополам таким образом, чтобы половинки яйца были видны на каждом из кусочков. Сверху немного полейте соусом, но так, чтобы желтки были видны. Украсьте петрушкой и подавайте к столу.

Мои примечания:

* у меня был фарш из индейки.

** соус и пюре не готовила, так как “гнезда” были предназначены как перекус в дорогу.

*** “гнезда” не обжаривала, а запекала в духовке. Сбрызнула из растительным маслом из спрея и запекала в течение 45 минут при 180 градусах в керамической форме.

Мои впечатления:

Помните детсадовский или школьный рулет с яйцом? Так вот это то же самое, только оооочень вкусное и ароматное! Фарш получился сочный, но фактурный (как я люблю). Мускатный орех и тимьян – удивительное сочетание ароматов, а еще нотка шалота… И все это под тонкой хрустящей корочкой. Разрезаешь пополам, а там яйцо :) Одним словом, думаю, что буду готовить еще. И детям точно понравится :)

1 комментарий: