24 января 2011 г.

Tomato soup with meatballs – Томатный суп с фрикадельками

3\50 – второе блюдо для моего мини-проекта о бельгийской кухне.

Сегодня супы выделены в отдельную собственную кулинарную категорию, и все это благодаря тому, что однажды были признаны крестьянской пищей (неплохой путь трансформации пережитков в реальные блюда, не правда ли?). Этот томатный суп – сегодня один из самых любимых бельгийцами, будь-то он приготовлен по самому простому рецепту или щедро сдобрен выдержанным коньяком или сливками.

 tomato soup

На 4-6 порций

Состав: 2 ст.л. растительного масла, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1-2 маленькие картофелены, 800 гр очищенных томатов в собственном соку или столько же томатной пассаты, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка паприки, 1 литр куриного бульона, соль и черный перец, несколько “гнезд” вермишели*, свежая петрушка.

Для фрикаделек: 250 гр говяжьего, свиного или телячьего фарша**, 1 яйцо, 50 гр белых панировочных сухарей, соль и черный перец, щепотка мускатного ореха.

Рекомендации:

1. Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный лук и томите 5 минут, пока он не станет мягким, но не коричневым. Добавьте мелко нарезанные – морковь, сельдерей, чеснок и картофель и готовьте на медленном огне около 10 минут, или до тех пор, пока овощи станут мягкими.

2. Добавьте томаты и томатную пасту с паприкой. Помешивайте, пока томатная паста полностью не растворится. Влейте бульон и перелейте в кастрюлю. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и оставьте вариться 30-40 минут.

3. Между тем приготовьте фрикадельки. Положите фарш в миску, затем добавьте яйцо, мускатный орех, панировочные сухари, соль и перец. Перемешайте все до однородной целостной массы.

4. Скатайте фарш в маленькие шарики и оставьте на тарелке.

5. Пюрируйте суп  с помощью ручного блендера или фуд-процессора. Верните в кастрюлю***, посолите, поперчите и подогрейте, если необходимо.

6. Добавьте фрикадельки с вермишелью****, и готовьте около 10 минут на среднем огне, пока фрикадельки не приготовятся. Разлейте по теплым тарелкам и украсьте петрушкой. Подавайте немедленно!

Варианты: Вмешайте 200 мл нежирных сливок***** перед концом готовки и прогрейте в течение 3 минут, не позволяя закипеть.

Мои замечания:

* – вместо вермишели у меня были “гнезда” тальятелли.

** – у меня был крупнорубленный говяжий фарш.

*** – пюрировала прямо в кастрюле ручным погружным блендером.

**** – тальятелли добавляла после того, как фрикадельки поварились 20 минут. После этого варила еще 8-10 минут.

***** – я сливки не добавляла.

Мои впечатления:

В общем, люди, всем срочно этот суп приготовить! Горячий, густой, ароматный… просто нереально вкусный. Очень напоминает рагу алла болоньезе, только жидковатый такой соус-суп. А так такой же оранжевый, такой же овощной. А фрикадельки тоже оказались сочными и мягкими. Честно признаюсь, меня крайне смущало яйцо… Я их ни в котлеты, ни в какой другой фарш не добавляю. “Смягчаю” белой булочкой, замоченной в молоке, и то совсем немного (потому что люблю все-таки котлеты жевать, а не те которые размазня типа “тают во рту”. Но тут яйцо во всяком случае лишним не показалось, то есть можно добавлять в говяжий фарш, думаю. А что касается пасты, то на 2-литровую кастрюлю больше 2 “гнезд” не кладите! Этого вполне хватит, чтобы суп остался супом, а не макаронами с большим количеством соуса :)

p.s. Следующий рецепт – Limburger buckwheat pancakes – Лимбургские гречневые блинчики

Комментариев нет:

Отправить комментарий