15 января 2010 г.

Словацкая кухня: мои наблюдения и впечатления

На этой неделе завершилась я моя поездка по Словакии. Удалось не только отлично покататься на доске, но и пройти курс словацкой кухни в одной из горных таверен в Низких Татрах близ Хопка. К сожалению, фотографировать не было возможности, поскольку ученица я была единственная и повар был тоже один, то свободных фотографических рук не нашлось :)
Вот то, единственное, на что поднялся объектив фотоаппарата:
Пструх в масле с пшеничной кедлей
pstruh1
В первый день готовили три вида национальных супов:
  • Чесночный суп с плавленым сыром и гренками
  • Словацкий капустняк
  • Гуляш из оленины
Во второй день готовили вторые блюда
  • Пструх в масле
  • Словацкие пшеничные кнедли
  • Галушки с брынзой и сливочным маслом
  • Локше с гусиной печенью
И последний день посвятили десертам:
  • Сырник с яблоками и грушами
  • Бабушкин штрудель
  • Налистники с джемом
Далее остановлюсь подробнее на каждом из этих блюд и расскажу подробнее о моих впечатлениях о словацкой кухне в целом.
Сразу оговорюсь: то, о чем я пишу, вы можете не встретить в популярных туристических местах. Я избегаю такие места отдыха и питания по причине того, что свято верю в то, что самая вкусная и самая настоящая еда там, где кушает местное население. А эти кафе, рестораны, таверны, калибы и шалаши расположены вдали от туристических маршрутов. Обычно в маленьких горных деревнях и поселках, где нет отелей, памятников мировой культуры, баров, дискотек и т.п. мест для туристов.
Словацкая кухня – это крестьянская кухня. В ней нет изысков: ни в компонентах, ни в подаче, ни в технологиях. Простая, ароматная, очень сытная и вкусная еда. Географическое положение и исторические события оказали свое влияние, поэтому словацкая кухня – это симбиоз чешской, немецкой, австрийской кухни. Например, традиционные разнообразные колбаски и сосиски, квашенная капуста, блюда из дичи, домашней птицы, густые наваристые супы, блинчики и штрудель на десерт… Однако было бы неправдой сказать, что словацкая еда лишена самобытности. Пшеничные и картофельные кнедли, пструх (о нем читайте ниже), чесночный и фасолевый супы – вот очень популярные национальные словацкие блюда.

Супы
Практически во всех ресторанах выбор супов ограничивается 3-4 позициями: Чесночный суп, Капустняк, Домашняя лапша и иногда Флячки. В ресторанах по-больше можно встретить разные варианты гуляшей: из оленины, из говядины, из баранины и свинины… Гуляши, кстати, очень красиво подают: в металлических котелках, подвешенных над спиртовой горелкой: кубики мяса и картофеля, полоски моркови, кружева лука в густом ароматно темно-коричневом “вываре” неспешно булькает! Это просто волшебно!
Стоит обратить отдельно внимание на Чесночный суп. Конечно, если вам предстоит романтическое свидание на снежном склоне с кем-то очень очаровательным, то попробуйте это суп в другой день. Ароматный, вызывающий аппетит, “выхлоп” вам гарантирован. Это один-единственный недостаток этого супа. В остальном он просто прекрасен! Легкий бульон на чесноке с едва уловимой тенью лаврушки, толстые нити плавящегося мягкого сыра, половинки вареного яйца и большая горсть пшеничных гренок! Поверьте, это стоит того, чтобы попробовать! Пишу сейчас это и думаю, что пойду-ка я сварю на вечер такого супа :)
Капустняк – это что-о вроде симбиоза русских щей из кислой капусты и солянки сборной мясной. Невероятно густой, плотный и наваристый суп. Сочетание кислоты квашенной капусты и остроты копченостей дает непередаваемый вкус и аромат. Суп очень сытный: капуста, морковь, пастернак, немного картофеля, набор мясных копченостей, лаврушка, душистый перец… Иногда добавляют вместо картофеля красную фасоль. Этот суп для любителей “чтоб ложка стояла”!
Вторые блюда
На столе у словаков очень широко представлены все сорта мяса: свинина, говядина, баранина… Птица: курица, индейка. Дичь: оленина, мясо кабана, фазаны, куропатки, зайцы…
Мясные блюда в основном тушенные или жаренные. Множество разнообразных мясных рулетов с самыми разными начинками. Это уже влияние австрийской кухни, мне кажется. Многие блюда подают в горшочках или на специальных чугунных сковородках-подносах. Так, из  традиционных словацких блюд могу назвать: Телятина, фаршированная овощами, Шницель по-земплински, Баранья нога в вине, Утка или гусь, запеченные по-словацки… И так далее. Попробовав многие из них, не могу выделить ни одного из них, как что-то необычное и невероятно вкусное. Хорошее вкусное сочное, но вполне обычное мясо. Но должна сказать, что разнообразие соусов здесь может уступить разве что Франции. Соусы здесь довольно жидкие и гладкие, однородные и непременно горячие. Очень вкусно!
Из рыбы лидирует гастрономический символ Словакии – Речная форель или Пструх. Эта рыба подается повсеместно. Не встречала ни одной точки питания, где не было бы в “едальном листке” не было несколько видов пструха. Самые популярные блюда – это пструх в масле и пструх на решетке.
Пструх в масле – это потрошеная рыбка с головой томленая на пару или припущенная с большим количеством сливочного масла. Никаких специй кроме соли не добавляют, чтобы не перебить специфический вкус и аромат речной рыбы, который очень ценится. Пструх на решетке – это также потрошенная рыбка с головой, посоленная и запеченная на углях. Второй вариант мне пришелся по вкусу больше, поскольку я большая поклонница еды “с дымком”, и мне показалось, что таким образом приготовленная рыба чуть более сухая и упругая, нежели припущенная в масле.
По всей Словакии бесчисленное количество рыбных хозяйств, в которых выращивают того самого пструха, карпов и другую пресноводную рыбу.
Отдельно хочу рассказать о сырных, овощных и мучных блюдах. Как правило, это горячие закуски в виде различных лепешек, начиненных различными сортами сыра и тушенными овощами, кнедлей (картофельных и пшеничных), и галушки с брынзой и квашенной капустой. Из лепешек очень популярны Лангоше: это большая лепешка из дрожжевого теста, обжаренная во фритюре. Ее подают как основное блюдо и как дополнение к бульонам и другим легким супам. Кроме того есть Картофельные лепешки. Это вовсе не наши драники, тесто чем-то напоминает крутое блинное с добавлением уже готового картофельного пюре.Жарят их на сухой сковороде до румяной корочки, и подают летом к молочным супам.
Кнедли – это еще одно национальное блюдо Словакии Вообще кнедля – это большой размером с ладонь эллипсоид, сформированный из чистого дрожжевого теста либо из теста с добавлением картофеля. Кнедли опять же бывают паровые и отварные. Их
Страпочки – это галушки с квашенной капустой. Еще бывают Галушки с брынзой. Это что-то типа самодельных пельменей с начинкой. Их отваривают или готовят на пару. Подают политыми топленым свиным салом и выжаренными шкварками.
Вообще выбор сыра в Словакии довольно широкий.Из коровьего молока обычно делают плавленые, мягкие и твердые сыры, а из овечьего — специфические национальные сорта. Например, Пареницу (мягкий сыр), Оштепок (копченый сыр) и Брынзу.
Десерты
Что можно сказать по сладким блюдам? Из аутентичного в Словакии могу назвать Фруктовые кнедлики и Локше с творогом и маком. В тесто для фруктовых кнедликов добавляют протертый творог, внутрь начиняют ягодами и кусочками фруктов. Затем варят 6-8 минут в кипящей воде, а подают присыпанными протертым творогом, сахаром и политыми растопленным сливочным маслом. Что касается Локше, то это сладкие картофельные оладьи, начиненные смесью творога и мака. Довольно странные на вкус, но вполне съедобные и вкусные. Такое нетрадиционное для нашей кухни сочетание :) Кроме этого, очень много обычных пшеничных Блинчиков с разными джемами и мороженым, вариации Яблочного штруделя и Творожные пудинги и запеканки с ягодами и орехами.
О пиве, вине и других напитках
Сразу скажу, что пиво я вообще не люблю. И не пью. Но один сорт темного разливного пива заставил меня пересмотреть свои взгляды на этот мужской напиток. Это пиво называется Шариш (Saris). Черно-коричневое, густое, пахнущее хмелем, с бежевой упругой и пышной пеной! На вкус похоже на тот самый разливной квас из детства (помните желтые огромные бидоны и теток в белых фартуках?). В нем практически нет горечи, вообще нет привкуса жженого сахара и других побочных ароматизаторов, чем грешат абсолютное большинство сортов темного пива. Если вдруг попадете в Словакию, обязательно попробуйте! Шариш есть и светлое, но это уже совсем не то. По другим сортам ничего не скажу, ибо не знаток и даже не любитель.
pivo_1
О вине… Практически половина винного региона Токай находится на территории Словакии. Да, именно здесь и делают знаменитое Токайское вино. Я пробовала сухой Токай, произведенный в Словакии. Очень посредственное полусухое (в лучшем случае) вино. Невыдержанное, с яркой нотой муската, мягкое, “гладкое” вино светло-янтарного цвета со сладким послевкусием. В общем мне не понравилось. Вообще я не опять же не большой ценитель вин, но все же кое-что понимаю. Мое резюме: в Словакии есть более приличные белые вина. Например, Muller Thurgau, Muskat Moravsky, Veltinske Zelene…
Вообще в Словакии несколько винодельных районов: у подножья Низких Татров близ Братиславы начинается так называемая Винная дорога, которая берет начало в Вайнорах и Рачи. Именно здесь производят знаменитое красное вино Франковка. Далее идет Святой Юр и Лимбах со своим Лимбашским Силваном. Молодое вино бурчак вы можете попробовать в местечке под названием Словенский Гроб. Сразу предупреждаю: не передугустируйте бурчак! И не спрашивайте почему. Поверьте на слово :) И еще есть два винных региона: Модра с ее профессиональной винодельческой школой, которой уже более 110 лет, и Пезинок, где каждый сентябрь проходит праздник сбора винограда Винобрание.
Из крепких напитков здесь наливают можжевеловую настойку “Боровичка”. По своему аромату и вкусу эта настойка почти не уступает традиционному английскому джину. «Сливовица» - еще один напиток, который можно посоветовать гурманам по части спиртного. Этот чистый дистиллят из слив имеет богатую традицию в Словакии. Кроме слив, такие настойки делают еще из груш. Но будьте осторожны: “Сливка” и “Грушка” крепостью менее 52 градусов встречается редко!
Ну вот вроде основное написала и рассказала :) Подводя итог, хочу сказать, что словацкая кухня – полна здоровых и вкусных блюд, богата традициями и открыта для новых знаний, перенимаемых у соседних стран.
И в Словакии очень вкусно. Особенно когда знаешь места :)

1 комментарий:

  1. Добрый день! В поисковике нашла вашу страничку где вы описываете свою поездку в словакию и чему вы там научились. Мой парень был в Словакии и пробывал суп из кислой капусты и ему очень понравилось!!! Я очень хочу приготовить ему такой суп, а вы как реальный очевидец) можете дать наиболее точный рецепт такого супа. В самом блоге рецепта этого супа я не нашла, возможно не там искала. Была бы очень вам благодарна за рецепт, мой скайп svetochek_dnp или почта fiesta-travel@i.ua

    ОтветитьУдалить