28 декабря 2009 г.

Грузинская толма

Вчера на рынке увидела отличные виноградные листья, не смогла пройти мимо :) и следовательно пришлось делать Грузинскую толму… Рецепт Натальи Валуй из кулинарной студии “ГастрономЪ” с незначительным отступлением в виде чистого говяжьего фарша (ибо свинину мы не любим и не едим). Кроме того, этот пост – первая попытка сделать пошаговый фото-рецепт. Надеюсь на искренний фидбэк, дорогие читатели :)))
Итак, Грузинская толма.
tolma_finish


На 3-4 порции
Состав: 150-170 граммов засоленных виноградных листьев, 600 граммов молодой говядины (у меня был крестец), 2 средние луковицы, пучок кинзы и пучок петрушки, соль, перец, стакан сухого красного вина.
Для соуса: 300 граммов мацони (или натурального несладкого йогурта без наполнителя), 2 зубчика чеснока, соль.
Рекомендации:
1. Мясо обработать и промыть,  просушить бумажным полотенцем.
tolma_1_small
2. Нарезать мясо на мелкие кубики.
tolma_2
3. Перекрутить на мясорубке или в чопере в мелкий фарш.
tolma_3
4. Лук и зелень вымыть и просушить.
tolma_4
5. Измельчить зелень и лук в чопере, или очень мелко порубить ножом.
tolma_5 tolma_6
6. Зелень и лук добавить в фарш, посолить и поперчить.
tolma_7
7. Фарш хорошенько вымешать и оставить “отдохнуть”.
tolma_8
8. В то время разберите листы и аккуратно промойте их в струйной прохладной воде. Это позволит убрать из них лишнюю соль.
tolma_9
9. На каждый листочек выложите такое количество фарша, чтобы возможно было его без усилий завернуть и не повредить листок. Есть несколько тонкостей: фарш выкладываем на изнаночную сторону листа (изнанка – это та сторона, на которой хороши видны прожилки). И если листок оказался очень резным или поврежденным, смело “заклейте” его другим листком или кусочками порванного листа.
tolma_10
10. Сворачивайте листки в фаршем в небольшие рулетики.
tolma_finish
11. Аккуратно уложить толму в кастрюлю слоями, залить вином и водой так, чтобы толма была чуть покрыта жидкостью. Слегка посолить. Тарелкой прижать толму и поставить пресс.Тушить под прессом на среднем огне (после того, как вскипит) около 30-40 минут (зависит от количества и размеров толмы).
12. Приготовьте соус: мацони (или йогурт) смешайте с порубленным чесноком, посолите по вкусу.
13.Подавать толму к столу горячей, полить соусом.
Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Отличный рецепт! С детства помню, бабушка готовила. Невероятное сочетание сладкой сметаны, кисловатых листьев и немного острого фарша! Это просто разрыв рецепторов во рту! ;) Просто объедение!!!

    ОтветитьУдалить