25 декабря 2009 г.

Рождественский гусь с мандаринами, розмарином и чесноком

Вчера в рождественский сочельник готовила праздничного гуська :) никак не могла решить, чем же его нафаршировать в условиях дефицита антоновки или других домашних кислых яблок. Кулинарная литература и интернет ничего путного не подсказали. Поэтому решилась на эксперимент. Я бесконечно люблю сочетание свежей “хвои” розмарина и розового чеснока. Но гусь просит некую кисло-сладкую цитрусовую ноту – огромные испанские мандарины!
Гусёк 3,5 часа томился в духовке и превратился в нежного и ароматного Рождественского гуся.
goos_finish
goos_finish1
Состав: 1 потрошеный гусенок около 4 кг, 3 больших сочных мандарина, 5-6 веточек свежего розмарина, 6-7 больших зубчиков чеснока, соль, белый свежемолотый перец.
Рекомендации:
  • Вымойте гусенка и просушите его бумажными полотенцами
  • Внимательно осмотрите гусенка на предмет перьев. Если перья и подпушек есть, аккуратно подсмолите гуся на газовой плите, а потом ножом соскребите все лишнее.
  • Натрите тушку снаружи и внутри смесью соли белого перца.
  • Мандарины очистите и разберите на дольки. Розмарин разберите на веточки. Чеснок разберите на дольки, но не чистите!
  • Мандарины, розмарин и чеснок поместите внутрь гуся и, закрывая, сколите кожу зубочистками.
  • Выложите гуся в глубокий противень и поставьте в разогретую до 220 градусов в духовку.
  • Снизу на решетку поместите емкость с водой.
  • Через час, когда вытопится уже какое-то количество сока и жира, поливайте им гусенка каждые 15 минут.
  • Еще через час переверните гусенка и продолжайте поливать соком и жиром.
  • Через час переверните еще раз, продолжайте поливать.
  • Убавьте огонь до 180 градусов и томите гусенка еще 30 минут.
  • Вытащите из духовки, разделайте гусенка и подавайте к столу вместе с печеным картофелем.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий