23 ноября 2009 г.

Вареники с картошкой и грибами и Пельмени с рыбным фаршем

Перед отъездом были сумасшедшие две недели, когда не было ни одной свободной минуты: мастер-классы, кулинарные вечеринки, интервью с журналистами, фотосессия на буклет, консилиум с дизайнерами, собака заболела, да и еще и остатки зачетов и экзаменов висели надо мной! Но не могла не подготовить "продовольственные тылы"для мужа, чтобы не оголодал и не всхуднул за две с половиной недели, что я "на гастролях" :))) Решила налепить пельмешек да вареников. Когда-то на одном из форумов была конференция по поводу таких домашних заготовок и меня упрекнули в том, что это все мещанство лепить дома пельмени, и это очень долго, и крайне занятым людям это вовсе ни к чему. Вот мой ответ делом: всего три часа времени субботнего утра и по 1,5 кило вареников и пельменей готово. Суббота - у большинства из нас выходной день. Главное -  не лениться. В этом корень всех споров - лень))))

Вот первая порция Вареников с картошкой и грибами (ракушки) и Пельменей с рыбным фаршем (рожки)



На 1,5 кило вареников
Состав: 5-6 картофелин, 250 граммов грибов (лесных, шампиньонов), 1 столовая ложка сливочного масла, 1 морковь, соль, перец, специи по вкусу. На тесто: 2-2,5 стакана муки, 1 стакан холодной воды, 1 яйцо, соль.

Рекомендации:
  • Замесите крутое тесто и оставьте его "отдохнуть" на 10 минут
  • Отварите картофель до готовности, добавьте соль, специи и сливочное масло, приготовьте пюре.
  • Грибы и морковь мелко нашинкуйте и  стушите до готовности в сотейнике.
  • смешайте пюре и грибы в однородную массу.
  • тесто раскатайте на толщину 2-3 мм, стаканом вырежьте кружки, в середину которых положите по 1 чайной ложке с горкой начинки.
  • сложите кружок пополам и аккуратно скрепите края. Если края слишком сухие и не клеятся, немного смажьте их водой.
  • теперь два противоположных угла скрепите между собой, как будто бы вы кончик указательного пальца оборачиваете вареником. Получится "ракушка" с аккуратной дырочкой :)
  • тарелку обильно присыпьте мукой, уложите вареники в один слой и поставьте в морозильник на 1-2 часа. Потом замерзшие ракушки расфасуйте по пакетам.
  • варить 4-6 минут в кипящей подсоленной воде, можете добавить лавровый лист.
На 1,5 кило пельменей
Состав: 1 кг филе белой или красной рыбы, 1 маленькая белая булочка, 1 яйцо, 1 морковь, 250 мл молока, соль, перец, травы. На тесто: тоже самое, что и для вареников.

Рекомендации:
  • приготовьте рыбный фарш: перекрутите мякоть рыбы через мясорубку, добавьте замоченную в молоке булочку, яйцо и натертую на мелкую терку морковь. Посолите, добавьте травы и специи по вкусу.
  • с тестом поступите так же, как в рекомендациях для вареников.
  • сформируйте пельмени в виде ракушек или рогаликов (на фото хорошо видно).
  • варите 5-7 минут, не больше 10 (в зависимости от размеров пельменя).
  • подавайте с зеленым маслом, соусом тар-тар или любым соусом к рыбе.
 Приятного аппетита!

1 комментарий: