14 октября 2009 г.

Домашний апельсиновый торт для мамы

Сегодня 14 октября - День Матери. День человека, который, надавав подзатыльников, все равно вытирает сопливый нос и зовет обедать. День человека, который потратил большую часть своей жизни,  чтобы вырастить из нас Человека с большой буквы Че, и все равно потом удивляется, в кого это мы такие пошли? 

Я, конечно, не самая лучшая дочь. Но и не самая плохая (правда, мама?).  Я так часто тебя огорчаю и не оправдываю ожиданий, но я все равно  очень люблю тебя, мамуля. 

Здесь должна быть фотография моей мамы, но она строго-настрого запрещает выкладывать фото с ней в интернете. Послушаюсь ее хотя бы в этом ;)

И вот этот твой любимый Апельсиновый торт я только что испекла специально для тебя. Вечером привезу ;)




Рецепт читайте под катом!
Не забудьте позвонить и поздравить свою маму ;)
 Состав : 200 гр мягкого сливочного масла, стакан грецких орехов, 7 яиц, 5-6 печений "топленое молоко", 100 гр сахара, 2-3 ст.ложки сахарной пудры, 500 гр жирной сметаны, 1 лимон, 6 апельсинов.


Рекомендации:
  • отварите в воде 1 апельсин в течение 30-40 минут
  • отделите желтки от белков. Желтви взбейте с сахаром, добавьте масло.
  • печение, орехи вареный апельсин по отдельности взбейте в блендере или пропустите через мяорубку. Добавьте к желткам и перемешайте.
  • белки взбейте в крутую пену. добавьте 1 ложку сахарной пудры и очень аккуратно перемешайте.
  • добавьте белки в основное тесто и очень бережно смешайте дооднородной массы. 
  • выпекайте коржи (должно получиться 3-4 коржа) на противне с пергаментом в разогретой духовке 180 градусов около 20 минут. Следите, чтобы коржи не пересохли! 
  • оставшиеся апельсины очистите от кожуры и грубых соединительных перегородок.
  • сметану аккуратно смешайте с оставшейся сахарной пудрой , цедрой и соком лимона.
  • готовые коржи остудите и сложите на блюдо, обильно смазывая сметанным кремом и перекладывая апельсинами.
  • оставьте на несколько часов пропитаться.
  • подавайте к чаю :)
Приятного аппетита! 
p.s.  основа рецепта - Юлия Высоцкая (с), я лишь его немного скорректировала по своему вкусу в ингредиентах и их количестве. Оригинал рецепта  здесь.

2 комментария:

  1. здравствуйте, Алеся! очень хочется сделать этот торт, но у нас в Израиле нет в продаже печенья "топленое молоко"... могли бы вы подсказать, чем его можно заменить?

    ОтветитьУдалить
  2. здравствуйте! можете заменить любым песочным печением по вашему вкусу. и поэкспериментировать с бисквитным печением типа "дамские пальчики", с савоярди т.п.

    ОтветитьУдалить