29 ноября 2011 г.

Poulet Sauté aux Herbes de Provence–Цыпленок сотэ с прованскими травами

Давненько я ничего не готовила из французской кухни в вариации Джулии Чайлд. И как раз случай представился. У нас в разгаре сезон молодых петушков: уже второй месяц мы каждую неделю получаем по два-три 8-месячных петушка, которые все лето паслись на лугах, кушали зерно и вы итоге выросли “правильными” петухами. Из них я просто варила бульоны и ела со свежей чаббатой. Но сейчас хочется чего-то особенного. Тем более такой знатный кучинский петух на 1,8 кило! На стандартные рецепты жалко пускать такое сокровище, а на что-то слишком замысловатое нет времени. Хочется, чтобы и гениально, и просто. И здесь Джулии нет равных. Представляю вам совершенно чудесный рецепт, не требующий множества дорогих продуктов, времени и сил!
Mastering Art of French Cooking vol.1 by Julia Child, Louisette Bertholle, Simone Beck (p.232-233)
Poulet Sauté aux Herbes de Provence
[Chicken Sautéed with Herbs and Garlic, Egg Yolk and Butter Sause]
Цыпленок Сотэ с Травами и Чесноком, с Соусом на Яичных Желтках и Сливочном Масле
poulet saute-4_small
Базилик, тимьян и чабер, щепотка семян фенхеля и немножко чеснока придают сотэ прекрасный прованский аромат, что еще более чувствуется, если травки свежие. Соус из серии голландского: масляные соки с травами взбиваются с яичными желтками до состояния плотного и кремового льезона. Подавайте это блюдо с картофелем, обжаренным в масле, или с картофельными креппами, грилловаными томатами и розовым вином.



На 4-6 порций
Тяжелая кассероль ø25 см или сковорода
110 г сливочного масла
1,1-1,7 кг цыпленок, порезанный на куски и обсушенный полотенцем
1 ч.л. тимьяна или чабера
1 ч.л. базилика
1\4 ст.л. измельченных семян фенхеля
соль и перец
3 неочищенных зубца чеснока
Разогрейте масло до пузырьков, затем переворачивайте куски цыпленка в течение 7-8 минут, не позволяя им зажариваться сильнее, чем до желтого цвета. Уберите из кассероли куски с белым мясом. Приправьте травами куски с темным мясом. посолите и поперчите, добавьте чеснок в кассероль. Накройте и готовьте на медленном огне 8-9 минут. Приправьте куски с белым мясом и переложите их в кассероль и перемешайте куски цыпленка с маслом. Готовьте 15 минут, переверните и помешайте куски еще 2-3 раза, пока цыпленок не станет нежным и соки его не станут светлыми и желтоватыми, а мясо можно снять вилкой.
Когда цыпленок готов, переложите его на блюдо, укройте и сохраните теплым.
120 мл сухого белого вина или 60 мл белого сухого вермута
Ложкой разотрите зубцы чеснока в кассероли, затем уберите шкурки от чеснока. Добавьте вино и уварите его вдвое на сильном огне, собирая пригоревшие соки от сотэ.
2 яичных желтка
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. белого сухого вина  или белого сухого вермута
1 эмалированная кастрюлька
венчик
Взбивайте яичный желтки, пока они не загустеют. вбейте к ним лимонный сок и вино. Затем вбейте в жидкость в кассероли, по 1\2 чайной ложки за 1 раз, чтобы сделать плотный кремовый соус как голландский.
Опционально: 30-45 г мягкого сливочного масла
2 ст.л. свежего базилика, ростков фенхеля или петрушки
Взбивайте соус на медленном огне 4-5 секунд, чтобы согреть его и немного загустить. Снимите с огня и взбейте с маслом. добавляя по 1 ст.л., если хотите. Добавьте травы и приправьте по вкусу. Полейте соусом цыпленка и подавайте.

5 комментариев:

  1. о боги, я представляю этот невозможно удивительный аромат.....

    ОтветитьУдалить
  2. мммм... даже через монитор чувствую аромат этого замечательного блюда!))

    ОтветитьУдалить
  3. тимьян, чабер, фенхел – не разу их не использовал. Интересно попробовать и узнать что будет за вкус. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная на вид курица я думаю что на вкус она просто обалденна!

    ОтветитьУдалить