2 февраля 2011 г.

Limburger buckwheat pancakes – Лимбургские гречневые блинчики

4\50 – четвертое блюдо для моего мини-проекта о бельгийской кухне.

Деревеньки в Кемпене знамениты своими гречневыми блинчиками, которые могут быть приготовлены с яблоками, с беконом или с замоченным в бренди изюмом. Часто сладкие блинчики подают с восхитительным грушевым сиропом, настолько густым, что его приходится намазывать. Этот сироп производится  в Хаспенгоу, в южном Лимбурге и в Льеже, эти районы отличаются своими грушевыми садами. Если вы не можете достать этот густой сироп, возьмите любой грушевый сироп, который найдете, хотя он может быть и другой консистенции.

 limburger2

На 4 порции:

Состав: 125 гр гречневой муки,125 гр пшеничной муки, 1\2 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 яйца комнатной температуры, 500 мл* молока или пахты или бельгийского эля или смеси равных частей молока и воды, соль, растительное масло или любой жир для жарки, 1 яблоко, грушевый сироп для подачи**.

Рекомендации:

1. Вымойте яблоко, порежьте его поперек на кружки толщиной менее 1 см, вырежьте семечки. В блендере, фудпроцессоре или руками с помощью венчика смешайте два сорта муки и дрожжи, щепотку соли, сахар, яйца, выбранную жидкость и смешайте  в гладкое тесто. Накройте миску с тестом и оставьте на 1 час.

2. Перед приготовлением чуть присыпьте тесто любой мукой, перемешайте. Тесто должно быть плотное, но пористое. Нагрейте сковородку с антипригарным покрытием, затем налейте немного масла.

3. Снимите с огня, поместите кружок яблока в центр, затем вокруг залейте тесто, чтобы покрыть всю оставшуюся поверхность сковороды. Наклоните сковороду в разные стороны, что тесто растеклось по всей сковороде. Маленькие пузырьки появятся на поверхности.

4. Поставьте сковородку на огонь и жарьте около 3 минут на среднем огне, пока поверхность блинчика не станет сухой, а краешки не зарумянятся.

5. С помощью широкой лопатки переверните блинчик и жарьте еще 30 секунд. Снимите блинчик со сковороды и сохраняйте его теплым, пока приготовите также 3 оставшихся блинчика. Подавайте с большим количеством грушевого сиропа.

Варианты:

Гречневые блинчики с беконом. Поджарьте до хруста под грилем 5 полосок бекона без шкурок. Положите 1 кусочек бекона на сковороду и залейте тестом. Жарьте таким же образом.

Гречневые блинчики с изюмом. 100 гр изюма залейте 3 ст.л. бренди или ромом, выдержите. Добавьте в тесто и жарьте блины обычным способом.

Мои замечания:

* я использовала 500 мл обычного питьевого молока 3,5% жирности.

** использовала грушевое варение: прогрела его в ковшике и

Мои впечатления:

Отличные пухлые блинчики с интересным вкусом! Яблоки в тему, а с грушевым варением – так вообще бесподобно. Я еще их со сгущенкой ела, тоже очень вкусно было. Ничего сложно, новый вариант для воскресного завтрака. Хочу еще попробовать такое же тесто с изюмом в виде оладушек.

p.s. Через неделю будут “Birds’ nests” – “Птичьи гнезда” и бонус в виде рецептов бельгиского томатного соуса и розового картофельного пюре.

4 комментария:

  1. я так понимаю, блинчики получаются толстенькими? а что если добавить ржаную муку вместо гречневой? или из-за ржаной дрожжи не так "играть" будут?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, блинчики пышные получаются. А ржаная мука "тяжеловата" для дрожжей. Попробуйте пропорции поменять: 1:4 ржаная и пшеничная мука. Тоже должно хорошо подойти тесто.

    ОтветитьУдалить
  3. Алеся, ты чудо ))) никогда не думал, что в одном блюде можно совместить 2 моих любимых вещи - гречку и блины )) Спасибо! возьму на вооружение!

    ОтветитьУдалить
  4. Попробовал приготовить пока жена уехала, так как кроме гречки и макарон в холодильнике тоже все уехало).. Грушевого сиропа конечно в магазине не нашел но со сгущенкой ушли очень быстро. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить