31 января 2010 г.

Вариация на тему Sugo alla Bolognese

Еще одно блюдо, которое вызывает целые войны в кулинарных комьюнити по всем интернету. Тетки из кожи вон лезут, чтобы доказать, что именно ее рецепт – самый что ни на есть аутентичный. Аха, тот самый, которого в природе не существует.
Есть что-то типа итальянского ГОСТа – рецептура, зарегистрированная в Болонье в каком-то там государственном органе (прости, Господи). Я очень уважительно отношусь к зарегистрированным и запатентованным национальным рецептам, но не верю в то, что это единственно правильный и верный рецепт. Я верю в тепло рук итальянских мамочек, которые передают из поколения в поколение свои фамильные кулинарные секреты, а они-то в каждой семье разные. Вот это – НАСТОЯЩЕЕ, аутентичное, домашнее, уникальное на каждой кухне…
То, о чем я пишу ниже, базовый рецепт традиционного sugo alla bolognese с одним единственным отклонением: я использовала фарш из куриного филе. В оригинале, конечно, должен быть говяжий фарш. Зато технология соблюдена в полной мере :) Но фарш “подвел” (под монастырь)))) и только поэтому называю это sugo словом “вариация”.
Записывайте рецепт. Уверена, что вам понравится :)

Вариация на тему Sugo alla bolognese
12_finish




На 5-6 порций
Состав: 600-700 граммов куриного фарша (в оригинале – говяжий!), 1 большая морковь, 2-3 стебля сельдерея (без листьев), 2 средние луковицы, 2 банки очищенных томатов в собственном соку, 3 больших мясистых помидора, 150 мл сухого красного вина, большая щепотка сушенного орегано, соль, перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.ложки оливкового масла.
Рекомендации:
1. На большой тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте в нем целые зубцы чеснока.
2_garlic
2. Итальянскую “тройчатку” – лук, морковь и сельдерей – порубите на мелкие кубики со стороной не более 1\2 см.
3_vegetables chopped
3. Поджаренные зубчики чеснока уберите из сковороды и поместите туда “тройчатку”. Пассеруйте 15 минут, регулярно помешивая.
4_vegetables rost
4. Затем понемногу добавляйте фарш: небольшими порциями зажаривайте его, разбивая деревянной лопаткой, пока он не станет рассыпчатым, а “зернышки” фарша – маленькими.
5_farsh roast
5. Как только фарш обжарится, добавьте вино и на большом огне выпаривайте его 2-3 минуты.
6. Свежие помидоры вымойте и сверху надрежьте каждый из них крестом. Покипятите их 3-4 минуты, снимите шкурку и мелко нарубите.
7_tomat boil
7.Очищенные томаты в собственном соку также мелко порубите, удаляя жесткие части. Томатный сок сохраните.
8_tomat banka
8. Все томаты и томатный сок добавьте в сковороду аккуратно перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите не менее 1 часа (а лучше 1,5 часа).
9_farsh tomat
9. Спустя 1-1,5 посолите, поперчите по вкусу, добавьте сушенный орегано и тушите еще 20 минут.
11_skovoroda
10. Отварите пасту (лучше всего - тальятелле) или сделайте лазанью и немедленно подавайте к столу!
12_finish
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий